Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону



«Тревожным чемоданчиком» — принято называть базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.п. Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой. 

Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени, за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать и вмешаться в ситуацию. Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации в данной местности, а также удаленности от крупных населенных пунктов. Таким образом, в каждом конкретном случае «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом его проживания и индивидуальными особенностями человека. 


На случай, если «вдруг»: что такое «тревожный чемоданчик»?


Сотрудники МЧС России по РО рассказали для чего он нужен и как в него правильно укладывать вещи: 

— Строгих рекомендаций на этот счет нет, но лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости — аптечка, фонарик, нож и т.п. — сверху и в карманах, сменное белье, еда — на дно.  Чтобы защитить содержимое от влаги — используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем. 
 
Обязательно ли иметь «тревожный чемоданчик»? 
 
— Наличие «тревожного чемоданчика» зависит от отношения к окружающей действительности, жизненного опыта. Многие люди, пережившие Великую отечественную войну, делают запасы продуктов и всего необходимого на месяц вперед. Важно объективно учитывать необходимость наличия дома или на работе «тревожного чемоданчика», а также возможность его использования. Например, вероятность использования «тревожного чемоданчика» в мегаполисе и не в сейсмоопасном регионе — низка. В таком случае при себе желательно иметь комплект «первой необходимости» — легкий и компактный набор, который удобно с собой носить. 


На случай, если «вдруг»: что такое «тревожный чемоданчик»?


Комплект «первой необходимости» может включать в себя следующие предметы: 

— Фонарик. 
— Мини радиоприемник (многие мобильные телефоны с радиоприемником). 
— Универсальный нож с набором инструментов. 
— Спички (охотничьи) или зажигалка. 
— Еда из расчета на сутки (любые калорийные, занимающие немного места, легкие продукты). 
— Деньги. Документы (паспорт или его копия). 
— Набор средств первой медицинской помощи: индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей; клей БФ — используется вместо йода и зеленки, образует на ране защитную пленку; препараты, снижающие болевой синдром (зубная и головная боль, боль при травмах, ожогах, лихорадочное состояние); лекарства, применяемые при аллергии; набор прописанных врачом лекарств, принимаемых периодически или постоянно. 
Перечисленные выше предметы не занимают много места, а их наличие поможет избежать многих затруднений. 
Если вы живете в крупном населенном пункте, то обеспечение предметами первой необходимости и продуктами питания на 2-3 суток скорее всего не будет большой проблемой. 
 
В каких случаях особенно рекомендуется иметь «тревожный чемоданчик»? 

Перечислим случаи, когда «тревожный чемоданчик» особенно рекомендуется держать дома. 
Если вы живете в: 
а) районе (зоне) возможных землетрясений (и/или цунами); 
б) районе (зоне) повторяющихся серьезных наводнений (половодье); 
в) районе (зоне) серьезных площадных лесных пожаров; 
г) районе (зоне) проживания в пределах предприятий, работающих с вредными веществами; 
д) зоне проживания, где есть вероятность возникновения вооруженных конфликтов; 
е) других проблемных регионах. 
 
Выбор «тревожного чемоданчика» 

«Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой укомплектованный на случай чрезвычайной ситуации рюкзак, или сумку объемом около 30 литров. Содержимое рюкзака: необходимый минимум одежды, предметов гигиены, медикаментов, инструментов, средств индивидуальной защиты и продуктов питания. 
Выбирайте рюкзак яркой расцветки со светоотражающими полосами – в случае чрезвычайной ситуации это должно привлечь внимание спасателей. Следует отказаться от камуфляжного цвета, т.к. в случае вооруженного конфликта человека с таким рюкзаком могут принять за участника боевых действий. 

Предпочтителен рюкзак из непромокаемых, легких, но в то же время плотных, прочных материалов, так как содержимое должно быть защищено от возможных повреждений. Необходимо примерить и подогнать лямки рюкзак — вам должно быть удобно носить его длительное время. 

Собирая «тревожный чемоданчик», помните: он должен быть компактным и не очень тяжелым. 
 
Возможный базовый набор для «тревожного чемоданчика»: 
— Аптечка первой помощи. 
— Фонарик ручной и налобный (желательно диодный) и запас батареек к ним (можно инерционный с функцией подзарядки сотового телефона). 
— Мини радиоприемник с запасом батареек (или сотовый телефон с функцией радио). 
— Универсальный нож (с набором инструментов). 
— Охотничий нож. 
— Запас еды и воды (минимум на 3-е суток). 
— Смена нижнего белья и носков. 
— Свисток (потребуется, чтобы звать на помощь). 
— Охотничьи спички, сухой спирт, газовые зажигалки (2-3 шт). 
— Ремонтный комплект (нитки, иголки и пр.). 
— Одноразовая посуда. 
— Средства гигиены. 

Если позволяет место и средства — положите спальный мешок, палатку (сейчас в специализированных магазинах представлен огромный их выбор), — газовую туристическую горелку с баллончиком 200-400 г. – этого вполне хватит на первое время для приготовления еды и обогрева. 

Может пригодиться маленький блокнот и карандаш, который в отличие от шариковой ручки пишет всегда. 

В зависимости от местности, в которой вы проживаете, будет меняться и содержимое «тревожного чемоданчика». Например, в сельской местности, понадобится компас, складная пила, а в городских условиях эти предметы вряд ли будут востребованы. 
Рекомендуется протестировать уже собранный «тревожный чемоданчик», например, на даче, а затем скорректировать его содержимое.
Строгих рекомендаций на этот счет нет, но лучше следовать туристическому правилу: легкие предметы и предметы первой необходимости — аптечка, фонарик, нож и т.п. — сверху и в карманах, сменное белье, еда — на дно.

Как правильно укладывать вещи?

Чтобы защитить содержимое от влаги — используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой вещи можно упаковать в обычные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем.

Продукты

Собирая продуктовый запас в «тревожный чемоданчик», можно приобрести туристический продуктовый набор длительного срока хранения (в магазинах для туристов и охотников), который содержит необходимый рацион на сутки. Или собрать продуктовый набор самостоятельно.

Основное правило — продукты должны быть компактными, легкими, калорийными и иметь длительный срок хранения. Выбирайте продукты в легких и крепких упаковках.

Рекомендуется взять сухофрукты (сушеные бананы, инжир, курага), орехи, орехово-фруктовые смеси, шоколад. Эти продукты очень калорийны и помогут Вам «продержаться» несколько дней, при этом они не тяжелые и занимают мало места.

Несмотря на то, что шоколад хорошо утоляет голод, будьте аккуратны: слишком сладкие, так же как и соленые продукты вызывают жажду. Обязательно возьмите галеты — они легкие и питательные, могут храниться длительное время в защищенном от влаги месте.

Для маленьких детей необходимо подготовить детское питание, сухое молоко и смеси.

И для детей, и для взрослых рекомендуется взять поливитамины — из расчета 1 шт. в день на одного. Положите их к продуктам.

Не рекомендуется для рациона «тревожного чемоданчика» выбирать консервированные продукты – железные банки весят много, а питательная ценность консервов не выше, чем у перечисленных выше продуктов.

Огонь

На тот случай, когда во время чрезвычайной ситуации возникнет необходимость обогрева и приготовления пищи, пригодятся следующие средства для розжига огня:

спички — лучше взять охотничьи спички, они не промокают и горят на сильном ветру;
сухой спирт — это альтернативный источник огня, а также средство для розжига костра;
зажигалка — в рюкзаке необходимо иметь несколько газовых зажигалок.

Документы

 Обязательно сделайте цветные или черно-белые копии всех необходимых документов: паспорта, военного билета или приписного свидетельства, удостоверения, а также документов, устанавливающих право на собственность и т.д. Если есть возможность, то копии лучше заверить нотариально. Желательно, чтобы документы были записаны на электронный носитель и упакованы в водонепроницаемую упаковку.

Документы всегда лучше хранить при себе – в нагрудных или внутренних карманах.

Одежда

Чрезвычайная ситуация может произойти в любое время года и при любых погодных условиях. Поэтому целесообразно подобрать одежду и на лето, и на зиму. Но, даже планируя летний комплект одежды, не стоит забывать о теплых вещах: куртке или свитере.

Оптимальный вариант: легкая непромокаемая куртка с капюшоном и ветровой юбкой, штаны-полукомбинезон. Желательно, чтобы на куртке и штанах было много карманов.

Собирая одежду для «тревожного чемоданчика», отдавайте предпочтение вещам, способным обеспечить максимальный комфорт, созданным из дышащих, непромокаемых и износоустойчивых тканей.

Если позволяют средства, можно купить специально разработанную для туристов одежду и термобелье.

Как и в случае с рюкзаком, выбирая одежду, избегайте камуфляжной расцветки.

Подготовьте шапку и перчатки, сменные комплекты белья и носков.

Особенно серьезно следует подбирать обувь. Проверьте, комфортно ли вам будет находиться в ней длительное время, и проходить большие расстояния. Лучше выбрать вариант с непромокаемой подошвой и дышащим верхом.

Позаботьтесь о дождевике, который защитит от дождя и влаги не только вас, но и тревожный чемоданчик.

Одежду храните рядом с «тревожным чемоданчиком» — так, в случае чрезвычайной ситуации, будет удобно быстро переодеться, взять рюкзак и покинуть помещение.

Питьевая вода

Основная проблема в зоне чрезвычайной ситуации — дефицит чистой питьевой воды. Поэтому, обязательно в «тревожном чемоданчике» должен быть запас чистой питьевой воды из расчета минимум пол-литра на сутки. Расходовать ее нужно экономно и стараться пополнять запас при каждом удобном случае.

Если чрезвычайная ситуация застала вас в крупном городе, запасы воды можно будет найти на складах и в магазинах.

Пригодна для использования вода из водоемов, но в этом случае необходимо иметь специальные таблетки для обеззараживания воды. Но не забывайте, что кипячение является наиболее надежным способом для обеззараживания воды.

Медикаменты

Аптечка для «тревожного чемоданчика» собирается индивидуально, в зависимости от предписаний врача, особенностей здоровья. Как показывает практика, наиболее часто в чрезвычайных ситуациях применяют следующие препараты:

Против приступов стенокардии и тахикардии, неврозов, бессонницы.
Применяемых при аллергических реакциях.
Противовоспалительные, жаропонижающие и анальгезирующие препараты.
Антибиотики широкого спектра действия.
Препараты, используемые при различных интоксикациях и отравлениях, диарее, дизентерии, аллергических реакциях, например активированный уголь.
Средства для лечения острой и хронической диареи.
Противомикробные средства для лечения дизентерии, гастроэнтеритов, энтероколитов, колита и других инфекционно-воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Препаратов для снятия болевого синдром при зубной и головной боли, при травмах, ожогах.
Аэрозоли или мази, улучшающие регенерацию тканей, при плохо заживающих ранах и язвах.
 
Средства перевязки:

вата медицинская в рулоне 50 г – 1 шт.;
бинт стерильный (7х14 см) – 1-2 шт.;
салфетки дезинфицирующие – 10 шт.;
салфетки стерильные – 1 уп.;
лейкопластырь бактерицидный — упаковка или 20 шт.;
лейкопластырь рулонный – 1 катушка;
индивидуальный перевязочный пакет – 1-2 шт.
 

Средства антисептические:

клей БФ – используется вместо йода и зеленки, образует на ранах защитную пленку;
перекись водорода – способствует быстрой свертываемости крови и тормозит развитие инфекций на раневой поверхности;
калия перманганат (марганцовка) – используется для полоскания горла, промывания ран, обработки ожогов, а также в качестве рвотного средства для приема внутрь.
Помимо этого, положите в аптечку кровеостанавливающий жгут (ознакомьтесь с правилами применения жгута), ножнички или универсальный нож, детские лекарства.

Многие из вышеперечисленных препаратов и средств содержатся в автомобильной аптечке, которую можно взять за основу, добавив медикаменты согласно индивидуальным особенностям здоровья и рекомендациям врача.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Российские военные закрывали женщину своими телами», — волонтер Дарья Ланько.Таганроженка Дарья Ланько по профессии генеалог (человек, который занимается установлением военной биографии предков), работает инженером в ЮФУ.


Быстро и недорого купить диплом о высшем образовании в Москве https://gooddiplom.ru/


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.