Вт. Июн 28th, 2022

Ростов-на-Дону



Напомним, что очередное заседание Совета директоров Таганрога прошло в конференц-зале гостиничного комплекса «Приазовье». Руководители предприятий обсудили вопросы социально-экономического развития Таганрога в условиях внешнего санкционного давления и благоустройства городских территорий. В мероприятии принимали участие глава администрации Таганрога Михаил Солоницин и председатель городской Думы – глава города Инна Титаренко. 

Открывая заседание, сопредседатель Совета директоров, руководитель АО «ТАГМЕТ» Сергей Билан напомнил собравшимся, что не так давно Михаил Солоницин отметил 100 дней в должности главы администрации города. Следовательно, можно подвести первые итоги его работы. Была высказана благодарность коллегам за неравнодушие и посильную помощь массовым потокам беженцев с Донбасса.

Сергей Билан сообщил, что намерен принять на работу 15 металлургов, вынужденно эвакуированных из Мариуполя. Это хорошие, опытные специалисты. Не прочь пополнить свои коллективы такими же профессиональными кадрами и руководители других таганрогских предприятий. Тем более что правоохранительные органы в этом вопросе идут навстречу промышленникам и бизнесу.

По основным вопросам повестки дня выступил глава администрации города Михаил Солоницин. Он напомнил участникам совещания о том, что в Таганроге создан оперативный штаб, который занимается мониторингом экономической ситуации и своевременно реагирует на все изменения в этом процессе.


Экономику Таганрога в условиях санкций обсудили на Совете директоров


Отслеживание ведется по всем 18 системообразующим предприятиям. Сокращение численности персонала и прекращение их работы не планируется. Хотя две иностранные компании — «Макдоналдс» и «Адидас» — подали в Центр занятости сведения о приостановке своей деятельности. В результате 110 сотрудников оказались в поиске работы. Но ситуация на рынке в целом стабильная. Роста регистрируемой (не учитывается скрытая) безработицы не наблюдается. Уровень безработицы, а это один из важнейших экономических индикаторов, составляет 0,55 процента, что ниже уровня прошлого года. По данным Ростовстата, в Таганроге нет просроченной задолженности по заработной плате.

Также глава администрации сообщил, что из 24 инвестиционных проектов, которые планировали реализовать в Таганроге, один приостановлен, остальные продолжают свою деятельность. Общий объем вложений составляет 25 млрд рублей. Реализация инвестиционной программы ведется в соответствии с намеченными сроками.

Остается стабильным продовольственный рынок Таганрога. Нет перебоев в поставках продуктов и товаров первой необходимости. На распределительных центрах и в самих магазинах имеется достаточный запас продовольствия и товаров первой необходимости. Торговые сети контролируют их наличие на полках магазинов. Ажиотажный спрос на продукты не отмечается.

Одна из болевых точек – розничные цены на социально значимые продукты. Согласно результатам мониторинга и анализа, цены не превышают средние показатели по Ростовской области. Увеличение цены на продукты и промышленные товары в среднем составляют 8,6 процента. Самый высокий рост наблюдается на сахар – 29 процентов, детские подгузники – 28, соль – 23 и сезонные овощи (капуста, лук, картофель) – 27 процентов. Увеличение цены на продукты отмечено во всей розничной сети области и города.

Кроме того, в мониторинге участвуют 15 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Создан запас сырья на две производственные смены, материалы закупаются по мере необходимости.

В доход бюджета поступило 2 миллиарда рублей. Полностью погашена задолженность по обязательствам бюджета.

Председатель городской Думы – глава города Таганрога Инна Титаренко предложила директорам свои услуги в качестве медиатора в решении вопроса трудоустройства беженцев. Она готова, получив списки вакансий от предприятий, поработать в пунктах временного размещения с беженцами, среди которых действительно немало хороших специалистов, желающих остаться в Таганроге при условии трудоустройства. А наш город, не секрет, испытывает потребность в трудовых ресурсах, особенно в квалифицированных инженерах, мастерах, рабочих. Предприятия, в свою очередь, могли бы помочь новым работникам с оформлением миграционных документов.


Экономику Таганрога в условиях санкций обсудили на Совете директоров



Быстро и недорого купить диплом о высшем образовании в Москве https://gooddiplom.ru/


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.