Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



Сегодня, 23 апреля, исполняется 135 лет со дня рождения Анатолия Анатольевича Дурова – русского циркового артиста, который столетие назад совершил революцию в мировом искусстве дрессуры, прославился на весь мир. А вернувшись после многолетних гастролей по Европе и Северной Америке в Россию, обосновался в Таганроге. 27 декабря 1988 г. в нашем городе был открыт музей А. А. Дурова, как отдел Таганрогского музея-заповедника.

Кроме того, третья суббота апреля — Всемирный День цирка. К тому же в этом году – 85-летие Ростовской области и 65-летие Ростовского государственного цирка. В преддверии этих дат в Музее А.А. Дурова открылась выставка «В мире цирка». В экспозиции, созданной сотрудниками Таганрогского музея-заповедника, представлены предметы из музейных фондов и из коллекции ростовчанина Дмитрия Артемьева. Сам же Дмитрий и провел первую экскурсию.


В музее Таганрога открылась выставка «В мире цирка»


Прабабушка Дмитрия, Васса Ивановна Цупак, была высококлассной портнихой и шила цирковые костюмы многим именитым артистам, в том числе и самому Анатолию Анатольевичу Дурову. По словам Дмитрия Артемьева, во второй половине 1920-х поселившийся в Таганроге выдающийся дрессировщик держал у жившей в Ростове-на-Дону Вассы Ивановны целый саквояж с различными своими вещами. Анатолий Анатольевич вошел в историю мирового циркового искусства как гениальный дрессировщик и режиссер.  Овеществленная память о нем после его трагической гибели осталась в семье Цупак-Артемьевых.

Бабушка Дмитрия, дочь Вассы Ивановны, Ольга Яковлевна Цупак-Артемьева, стала родоначальницей в советском цирке жанра «Диаболо»: за основу была взята полузабытая народная китайская игра. Её муж (дедушка Дмитрия), Алексей Алексеевич Артемьев, эквилибрист, руководитель номера «Русские танцы на проволоке», прошел фронтами Великой Отечественной, причем не как артист, а как солдат, а точнее – сержант разведки. Но в часы отдыха он натягивал проволоку и репетировал – чтобы не потерять за время войны форму. Он дошел до Берлина и принял участие в знаменитом Концерте Победы на ступенях Рейхстага.

Их сын, отец Дмитрия, Борис Алексеевич Артемьев, на заре своего творчества на манеже ассистировал своей маме в её легендарном «Диаболо»; потом работал и с Карандашом, и с Юрием Никулиным; овладел множеством жанров, и не только цирковых: стал артистом цирка, эстрады и кино, причем в кинофильмах снимался в качестве каскадера. Он и ныне остается в цирке, отдавая таланты и силы режиссуре, цирковой педагогике и общественной деятельности.


В музее Таганрога открылась выставка «В мире цирка»


А вот его супруга, мама Дмитрия, Ольга Петровна Синцова, стала художником по костюмам – она, как и Васса Ивановна Цупак, создавала яркие, оригинальные и при этом практичные, а порой и многофункциональные наряды, которые широко представлены в экспозиции.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.