Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



Сегодня православные верующие отмечают Вербное воскресенье. Или вход Господень в Иерусалим. В этот день принято приносить домой освященные веточки вербы. Они символизируют листья пальмы, которыми, по легенде, жители Иерусалима выстелили дорогу Иисусу Христу.

На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных традиций, обычаев и обрядов. По одной из них – люди на рассвете в Лазареву субботу отправлялись собирать вербу.

Срезали ветки вербы с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений и засохших веток. Кстати, к празднику нельзя было срезать ветки с деревьев, что растут рядом с кладбищем и у которых есть дупла.

Ветками вербы, которые освящали в тот же вечер или в воскресенье утром, украшали иконы или развешивали по углам комнат.


Вербное воскресенье отмечают сегодня православные Таганрога


В Вербное воскресенье в старину устраивали так называемые вербные базары, где продавали множество товаров и устраивали разные игры и развлечения. По обычаю, на ярмарках продавали вербных херувимов — ветки вербы, украшенные ангелами.

В этот день, как и во все великие церковные праздники, нельзя работать, поэтому женщины заранее убирались в доме и готовили. Хозяйки к Вербному воскресенью пекли орехи из теста и давали их для здоровья всем домочадцам, включая животных.

Вербное воскресенье — торжественный и светлый праздник и в то же время грустный и трагичный день. Ведь, в действительности, все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камни с криками ярости, требуя его распятия.

Поэтому в Вербное воскресение необходимо думать о Боге, молиться, очистить свою душу и подготовиться к празднованию Светлого Воскресения Христова.

Утром в церквях прошли праздничные богослужения. Главная литургия в эти минуты проходит в Москве, в храме Христа Спасителя. Сегодня тем, кто соблюдает пост, разрешается есть рыбу и пить вино.


Вербное воскресенье отмечают сегодня православные Таганрога


А уже завтра начинается последняя и самая строгая неделя Великого поста — Страстная. В это время верующие соблюдают особые ограничения и готовятся встречать светлый праздник — Пасху: наводят порядок, готовят куличи и другие угощения.

С древних времен вербе приписывалась магическая сила, которая способствовала плодородию, предохраняла от заболеваний и очищала от нечистой силы. Люди проглатывали почки освященной вербы, чтобы никакая хворь и болезнь к ним не прицепилась.

В стародавние времена для привлечения удачи в новых начинаниях люди съедали несколько почек вербы перед тем, как начинать какое-то важное дело.

Амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По традиции молодоженов осыпали почками вербы и клали веточку вербы под перину, чтобы потомство было здоровым.

Освященную вербу использовали при первом выгоне скота. Чтобы скотина сохранилась в целости и вовремя возвращалась домой, вербную веточку пускали на воду или втыкали под крышу дома.

Также пекли хлеб в форме вербовой веточки или варили кашу из раскрывающихся почек вербы.


Вербное воскресенье отмечают сегодня православные Таганрога


В древности, чтобы увеличить свой достаток, на Вербное воскресенье сажали цветок или же пересаживали комнатные растения. За цветком ухаживали тщательно и оберегали его, так как верили, что, если он завянет — ожидаются серьезные финансовые потери.

Девушки, желая выйти замуж за конкретного парня, весь день думали о нем, с утра до самого вечера. Каким-то образом, возможно телепатическим, ее мысли передавались этому парню, и вечером он приглашал ее погулять.

Дождь в Вербное воскресенье — хорошая примета. Это значит — ждите хорошего урожая. Сухая погода, наоборот, предупреждает, что урожая ждать не следует. Пасмурная, но сухая погода предвещает хороший урожай, но не такой, какой хотелось бы.

Марина Ольховская
Фото: Ксения Кудрина

Ранее мы сообщали, что Таганрог — как центр развития туристического потенциала Юга. Стимулирования развития сферы туризма, вопросы совершенствования туристической инфраструктуры региона и подготовка к летнему туристическому сезону. Эти и другие темы обсуждались на состоявшейся  13 апреля в Москве встрече заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.