Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону

В рамках 41-го заседания Законодательного собрания Ростовской области губернатор Василий Голубев выступил перед депутатами с ежегодным отчетом.



В рамках 41-го заседания Законодательного собрания Ростовской области губернатор Василий Голубев выступил перед депутатами с ежегодным отчетом. В своём докладе глава региона рассказал об основных результатах работы донского правительства в 2021 году.

Василий Голубев отметил положительную динамику развития региона в непростое время пандемии коронавируса. По основным социально-экономическим показателям виден заметный рост: на 4,9% вырос валовой региональный продукт, на 8.7 % выросли показатели промышленности региона, инвестиции выросли на +14 %, оборот розничной торговли и сфера услуг показали рост почти на 10%. Благодаря увеличению объемов сельхозпродукции Ростовская область вошла в десятку регионов РФ. Также удалось сократить число безработных. В 2021 году число неработающих граждан снизилось со 107 тысяч человек до 17,3. Многие предприятия вернулись к прежнему режиму и смогли обеспечить людям работу и заработок, что позволило увеличить зарплату почти 10%.

Немаловажным в период пандемии остаётся поддержка малых и средних предприятий, которые очень пострадали из-за коронавируса. Для этих предприятий удалось сохранить пониженные налоговые ставки и на 12% увеличить капитализацию институтов Развития бизнеса. Более тысячи предпринимателей смогли получить от государства поддержу в виде льготных займов.

Особое внимание властей было приковано к газификации региона. В дома дончан продолжают проводить газ, а максимальный размер денежной компенсации расходов граждан по газификации домовладений вырос с 20 до 50 тысяч рублей.

Одной из важных задач работы правительства региона Василий Голубев назвал привлечение медицинских работников первого звена. В донских колледжах и РостГМУ было увеличено количество целевых бюджетных мест, в поселениях области успешно реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», сотрудники медучреждений получают выплаты, предоставляются бюджетные субсидии на улучшение жилищных условий.

Кроме того, в регионе идет строительство медцентров, поликлиник, детских садов и школ. Ведутся масштабные работы по строительству автодорожного кольца в объезд Ростова, реконструкции исторического центра и транспортной системы Таганрога.

Эти и другие положительные показатели работы донского правительства свидетельствуют о развитии всех сфер экономики Ростовской области.

После доклада губернатора депутаты ЗС Ростовской области дали оценку работе донского правительства в 2021 году и задали интересующие вопросы.

Председатель ЗС Ростовской области Александр Ищенко озвучил позицию фракции «Единая Россия». Резюмируя отчет губернатора, спикер донского парламента подчеркнул, что партия положительно оценивает работу донского правительства в 2021 году.

— Приток инвестиций, создание новых рабочих мест, рост реальных заработных плат. Это очень важные показатели. Достигнутые в 2021 году планки позволяют нам сегодня в новых условиях перестраивать экономику таким образом, чтобы мы могли заместить недостающие импортные поставки, создать новые производства, новые сферы, новые технологии. А опыт работы в период пандемии коронавируса позволяет держать удар и в оперативном режиме устранять те проблемы, которые создают препятствия для экономического роста. Сделанное в 2021-м году в Ростовской области во многом определяет контуры нашего будущего. Это работа на опережение, — резюмировал спикер донского парламента.

Руководители других фракций донского парламента также высказали свое мнение о работе правительства Ростовской области в 2021 году и задали интересующие вопросы. Лидер партии КПРФ Алексей Мисан назвал растущие показатели, приведенные в отчете губернатора, оптимистичными. В свою очередь, он попросил обратить внимание на проблему ремонта и строительства дорог в регионе и внес несколько предложений касательно реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов, резюмируя отчет губернатора, отметил, что партия считает отчет о работе правительства за 2021 год удовлетворительным. В прошлом году основная нагрузка легла на сферы экономики, здравоохранения и финансов. И эти сферы справились вполне успешно. Лидер «эссеров» также высказал ряд замечаний.

— Мы предлагаем увеличить размер единовременной выплаты на приобретение жилья молодым врачам и учителям, которые едут на постоянную работу в сельскую местность и в шахтерские территории. Сегодня эта выплата составляет один миллион рублей. Также мы предлагаем отрыть филиал Ростовского государственного медицинского университета в одном из городов нашего региона, — сказал Сергей Косинов.

В целом, донские парламентарии дали положительную оценку отчету губернатора Ростовской области о работе регионального правительства в 2021 году. Василий Голубев выслушал предложения донских депутатов и взял на контроль все замечания и предложения.

Александр Ищенко подчеркнул, что, учитывая результаты работы регионального правительства в 2021 году, Ростовская область готова к решению новых задач в новых условиях. Поддержка пострадавших отраслей и разработка новых конкурентноспособных технологий являются основными задачами для органов власти.

— Думаю, что до июля мы примем ряд новых решений, которые были озвучены губернатором Ростовской области, – заключил спикер донского парламента.
Источник: Фото: ЗС Ростовской области.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.