Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону

Работая в условиях пандемии, компании по всей области расширили ассортимент и нарастили производственные мощности.



Губернатор Ростовской области отчитался о работе правительства за 2021 год в ходе заседания Законодательного Собрания. Мероприятие прошло 21 апреля.

Василий Голубев отметил, что за прошедший год на Дону реализовали более трехсот инвестпроектов из 520. Общий объем поддержки инвесторов составил превысил 2,3 миллиарда рублей. В том числе налоговые льготы организациям и субсидии: «инфраструктурные» и на возмещение процентов по кредитам.

Инвестиционный налоговый вычет получили 28 предпринимателей, из которых 15 участвуют в нацпроекте «Производительность труда». В целом, сумма вычета составила 418 миллионов рублей. Помимо того, в Ростовской области интегрировали систему регионального инвестпроекта, позволяющую сократить ставку налога на прибыль до десяти процентов.

Одним из важных моментов в производственной стабильности стала и государственная поддержка. В прошлом году малым и средним предприятиям из пострадавших из-за распространения коронавируса отраслей сохранили пониженные налоговые ставки.

— Донской бизнес не один раз подтверждал свою способность адаптироваться к меняющимся условиям, — подчеркнул губернатор. — Работая в условиях пандемии, компании по всей области расширили ассортимент и нарастили производственные мощности.

На Дону расширили производство дезинфицирующих средств, а также средств индивидуальной защиты. За счет такого решения были удовлетворены потребности не только региона, но и 12 других российских субъектов. Таганрогское предприятие «Криогаз» обеспечило дополнительный выпуск медицинского кислорода — до 90 тонн ежедневно. Онлайн-продажи увеличились в два с половиной раза, а доля торговли через интернет составила 5,9%.

Для стабилизации цен на социально значимую продукцию ее производителям предоставили субсидии на полтора миллиарда рублей. С торговыми сетями заключили соглашения об установлении целесообразной стоимости подсолнечного масла и сахара.

— Прошлый год, невзирая на пандемию, стал годом укрепления донской экономики по всем ее главным направлениям: машиностроения, сельского хозяйства, строительства и ряда других. ВВП вырост почти на пять процентов, — подчеркнул глава региона. — Рост наметился и в наиболее пострадавших в условиях антиковидных ограничений отраслях – торговле, общепите и платных услугах.

В Ростовской области подняли и уровень заработной платы. В среднем прирост составил 9,7%. Вместе с тем, на развитие спортивной инфраструктуры за прошедший год ушло 1,4 миллиарда рублей, из которых 440 миллионов — в рамках проекта «Спорт – норма жизни». Благодаря этим средствам построили и восстановили 46 спортобъектов, а внебюджетные инвестиции на сумму в 644 миллиона рублей помогли обустроить еще 25 таких комплексов.

В числе ключевых задач по-прежнему остается привлечение медицинских кадров. Чтобы обеспечить стабильный приток молодых специалистов, в РостГМУ и медколледжах увеличили число целевых бюджетных мест. Кроме того, в сельской местности и небольших городах реализуются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В ближайшие месяцы планируется ввести еще одну форму поддержки для выпускников-отличников. Речь о сниженной ставке по ипотечному кредитованию. Особое внимание уделят молодым специалистам, которые окончили медучреждения.

В заключение Василий Голубев подчеркнул, что необходимо до 1 июля этого года принять областной закон о пониженной ипотечной ставке для выпускников-отличников региональных вузов.
Источник: Фото правительства Ростовской области

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.