Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



Пасха – великий православный праздник. В этот день христиане посещают богослужения, на которых освещают куличи, крашеные яйца. Люди стараются освободиться от домашних работ и провести время со своими близкими. Достаточно встретить этот день осознанно, с миром в душе. И, конечно, собрать семью за накрытым столом.

У светлого праздника Воскресения Христова свои традиции, обычаи, символы и связанные с ними древние ритуалы. Пасхальный огонь, ключевая вода ручья, венок, яйца, куличи – все это символы Великого дня и имеют корни в далёком прошлом. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Огонь защищал наших предков от хищных зверей и нечистой силы, люди разводили костры, чтобы прогнать зиму и быстрее встретить весну. Пасхальный огонь воплотил в себе силу очага. Яйцо символизировало маленькое чудо рождения.

В праздник популярны яичные бои за пасхальной трапезой, или «чоканье» яйцами, как говорят в народе. Это простая и забавная игра: кто-то держит яйцо носиком вверх, а «соперник» бьёт его носиком другого яйца. У кого скорлупа не треснула, тот и победил и продолжает «чокаться » с другим человеком. Прямо во время пасхального завтрака, дети выбирают себе яйца и проводят игру «Христосование». Суть ее заключается в том, что нужно разбить яйцо соперника, при этом при каждом ударе произнося «Христос Воскресе». Также в этот день принято обмениваться пасхальными яйцами, дарить их хозяевам дома, если вы пришли к ним в гости и раздавать нищим.

А как отмечают Пасху таганрожцы? И есть ли у них свои семейные обычаи? С этими вопросами на улицы города вышла Виктория Каюмова.


Как показал опрос, многие жители города соблюдают традиции, заложенные веками, которые передаются из поколения в поколение. 


«Ходим в церковь, святим куличи и собираемся семьей»: как таганрожцы отмечают Пасху?


Марина Ольховская
Виктория Каюмова
Максим Рогов

Ранее мы сообщали, что в храмах Таганрога в честь Пасхи прошли богослужения. Куличи и крашеные яйца в корзинках и свечи в руках, таганрожцы всех возрастов пришли храм Всех Святых, чтобы осветить пищу, помолиться Богу и очистить душу. 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.