Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону



В конце мая этого года на грядущем XV Чеховском книжном фестивале пройдет презентация проекта, получившего грант Президентского фонда культурных инициатив, — сборника «Зеркальная душа». Проект посвящен нашим талантливым землякам, Елизавете Тараховской и ее брату Валентину Парнаху.

  • Для нас это тройное событие, — рассказывает заведующий сектором культурных программ и проектов Управления культуры Таганрога Людмила Скрынникова. —  Во-первых, идея создания проекта получила свое начало в прошлом году на XIV Чеховском книжном фестивале, во-вторых, «Зеркальная душа» нашла поддержку президентского фонда, а в-третьих, мы, наконец, увидели в реальности воплощение нашей идеи. Новые книги отправятся в детские библиотеки Таганрога, Ростовской области, в Российскую Государственную Детскую библиотеку… Их презентуют лауреатам различных конкурсов, гостям, что приедут на Чеховский книжный фестиваль: нам есть, чем гордиться.

Елизавета Тараховская являлась очень популярным писателем для детской аудитории СССР в 50-60-е годы XX века как автор многочисленных книг в разных жанрах (стихи, проза, драматургия). Ее произведения не издавалась последние 50 лет. Авторы проекта проанализировали ситуацию: в библиотеках Таганрога оставалось лишь тринадцать экземпляров книг с произведениями Елизаветы Тараховской и Валентина Парнаха. Из пяти детских библиотек Таганрога (для 18220 читателей) такие присутствуют только в Центральной городской детской библиотеке им. М. Горького. А из одиннадцати библиотечных филиалов для взрослых лишь три имеют в фондах книги этих авторов (четыре издания, датированные с 1938 по 1971 годы). В Ростовской областной детской библиотеке имени В.М. Величкиной сохранились девять экземпляров книг с произведениями Елизаветы Тараховской, изданных в 60-70-е годы ХХ века.


В Таганроге состоится презентация нового культурного проекта


В рамках проекта, продолжая знакомить читателей с творчеством этих талантливых уроженцев Таганрога, организаторы  запустили поэтическую акцию «Волшебное стеклышко Елизаветы Тараховской». Дети из разных городов Ростовской, Самарской, Свердловской областей и Ставропольского края, педагоги, библиотекари читали вслух ее стихи.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.