Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону



Напомним, что состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к юбилейному XV Чеховскому книжному фестивалю. О нем рассказали журналистам заместитель главы городской администрации Ирина Голубева, начальник управления культуры Елена Шелухина и заведующая сектором культурных программ и проектов управления культуры Людмила Скрынникова.

  • Мы гордимся тем, что с 2007 года на таганрогской земле проходит это масштабное культурное событие.
    А в 2022 году фестиваль получил признание и на всероссийском уровне — стал победителем конкурса грантов на реализацию проектов в области культуры, которую проводил Президентский фонд культурных инициатив, — отметила Ирина Валериевна.

Она добавила также, что, поскольку по календарю наш фестиваль проходит раньше, чем такие известные, как «Красная площадь» в Москве или «Книжный маяк Петербурга», таганрожцы первыми смогут узнать о книжных новинках года, о новых именах в литературе.

  • В Таганроге любят и умеют читать — и маленькие, и взрослые. Помимо встреч с авторами и большой культурной программы пройдут мероприятия, связанные с юбилейными датами этого года, например, с 350-летием со дня рождения Петра I, основателя города. На мой взгляд, будет интересно подана тема, связанная со столетием пионерской организации. Книжное сообщество отмечает и столетие такого замечательного издательства, как «Молодая гвардия». Многие авторы, что к нам приедут, тесно с ним сотрудничают, — подчеркнула заместитель главы администрации Таганрога.

Ирина Валериевна объяснила, что важной составляющей фестиваля является продвижение литературного наследия наших знаменитых земляков – Антона Павловича Чехова, Ивана Дмитриевича Василенко, есть и имена, которые по-новому открылись для таганрожцев и гостей фестиваля.


Таганрог готовится к юбилейному Чеховскому книжному фестивалю


  • Благодаря Фонду культурных инициатив нам удалось издать книгу «Зеркальная душа» со стихами Елизаветы Тараховской и ее брата Валентина Парнаха. Издание проиллюстрировано талантливыми рисунками детей, — представила новую книгу журналистам Ирина Голубева.

Известно, что среди гостей фестиваля ожидают увидеть внука и правнука Валентина Парнаха.

Фестиваль включает более 60 мероприятий для детей и взрослых: мастер-классы, публичные лекции, концерты, выставки, ярмарки книжной и сувенирной продукции, творческие встречи с известными российскими писателями. С программой можно ознакомиться по ссылке.

В гости обещали приехать Юрий Поляков, Алексей Варламов, Павел Басинский, Алексеей Геласимов, Андрей Усачев, Дмитрий Лиханов, Екатерина Барбаняга, Анна Игнатова, Наталья Карпова, Максим Макарычев, Александр Кушнир и другие.

Ирина Валериевна привела реплику из книги отзывов о Чеховском фестивале от писателя и литературного критика, автора книги о Юрии Гагарине в серии «Жизнь замечательных людей» Льва Данилкина: «Как я был рад, что удалось всё увидеть своими глазами. Таганрог в самом деле оказался невероятным, неслыханным, невообразимым, а книжный фестиваль — эталонным литературным фестивалем…» И заметила, что следует и далее поддерживать такую высокую планку в мире литературы.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.