Чт. Июн 30th, 2022

Ростов-на-Дону



С 1987 года ведутся разговоры о создании музея в доме, по адресу Фрунзе, 10, где прожила до 19 лет  великая актриса Фаина Раневская.


Тогда разговор об этом завёл советский актёр Иннокентий Смоктуновский.

В двухэтажном старинном особняке семья Фанни Гиршевна Фельдман, которая впоследствии взяла себе псевдоним Фаина Раневская, жила с родителями и тремя братьями — Яковом, Рудольфом и Лазарем сестрой Изабеллой.

Раневская обучалась в Мариинской женской гимназии, а также получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание: обучалась музыке, пению, иностранным языкам. Театром увлекалась с 14 лет, посещая занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга), окончив её в 1914 году.

В 19 лет Фаина уехала в Москву и впоследствии о ней узнала вся страна. 


Дом Раневской в Таганроге привлекает поклонников актрисы, но так и не стал музеем


В Таганроге у дома великой актрисы в 2008 году появился ей самый известный образ – Ляли из фильма «Подкидыш».


Дом Раневской в Таганроге привлекает поклонников актрисы, но так и не стал музеем


 После этого фильма пошла и знаменитая фраза, преследовавшая актрису «Муля, не нервируй меня!». Так кричали мальчишки при виде её на улицах, эту же фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. 

Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наша Муля- не-нервируй-меня!» Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генеральный секретарь ЦК КПСС смутился и добавил: «Простите, но я Вас очень люблю».

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что Федор Ушаков и Антон Чехов были прихожанами Свято-Никольского храма Таганрога. Уникальная церковь, которая является одновременно памятником культуры и истории есть в Таганроге.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.