Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону



По известной статистике Великая Отечественная война унесла около 27 млн. жизней граждан Советского Союза. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть и маленьких, хоть и слабых, сил. 


Героине нашего материала Будниченко Валентине Николаевне — 82 года. Когда война постучалась в дом ее семьи, ей было всего год и четыре. Однако то время она не забудет никогда.


Они хлебнули горя полной чашей, может быть, слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы!


«Война началась, мне было 1 год и 4 месяца»: война глазами детей


Марина Ольховская
Максим Рогов 
Виктория Каюмова

Ранее мы сообщали, что радость со слезами на глазах: с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. День победы, как он был от нас далек…» День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории нашей страны. Это была Победа в войне, ставшей самым суровым испытанием для жителей России и всего мира. С тех пор слово Победа мы пишем с большой буквы, подчеркивая тем самым все величие подвига российского народа.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.