Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



Не так давно редакция «Блокнот» писала о шквале обращений от людей, проживающих в частном секторе, вдоль трамвайной линии №5.  Люди жаловались на, близко установленные к дому, столбы. Продолжение этой истории не заставило себя ждать. К нам обратились люди, которые также страдают от работ «Синары».

«В Таганроге новый трамвай.  Современно, эффективно, полезно, красиво, просто чудесно. Добрались уже до реконструкции маршрутов, которые проходят по частному сектору Собачеевки и Западного. Началось рытье котлованов под опоры контактной сети по ул. Октябрьская. Часть котлованов уже выкопаны. И тут, как всегда, проявилось НО… во всей красе. Есть котлованы, выкопанные прямо у заборов домовладений на клумбах с весенними цветами, есть котлованы  прямо возле жилых домов. Глубина котлованов, на вкидку, 2 – 2.5 метра. Так, что те дома, которым уже не повезло реально рискуют, храни Бог дождя, съехать в эти ямы. А наши таганрогские весенние дожди и в обычных условиях то еще испытание. Местные жители по ул. Октябрьская немало подивились такому расположению котлованов и увидели возле своих домов и заборов красные метки. Как оказалось это размечены новые котлованы под рытье, и расположение этих котлованов таково, что есть еще дома-кандидаты на подкоп с последующим повреждением, в лучшем случае. Надо сказать, улица Октябрьская достаточно просторная улица. Старые трамвайное полотно и контактная сеть размещались на ней, не претендуя на стены и фундаменты жилых домов, клумбы и заборы домовладений. Что же произошло теперь? Как, вообще проводилось проектирование этого участка проекта? Как проводились инженерные обследования существующих зданий (жилых домов по ул. Октябрьская), находящихся в зоне проведения работ по реализации проекта? Есть какие-нибудь оценки рисков повреждения или разрушения жилых домов вследствие такого строительства? Кто и как будет компенсировать материальные и моральные убытки жителей в случае их возникновения? Хотя, моральный урон уже налицо. Вместо спокойной жизни жители улицы Октябрьской вынуждены менять свой жизненный уклад, тратить свою жизнь на изучение строительных норм и правил, других юридических документов в попытке защитить свое имущество от порчи и разрушения. НО самый большой вопрос почему никто не подумал о людях, их жизни и имуществе. Господа проектировщики, строители, депутаты скажите сами себе честно, не нужно даже произносить вслух, чтобы каждый из вас сделал, если бы у стен ваших личных домов начали рыть ямы с риском разрушения этих домов?» , — такое письмо написал местный житель. 

Прислушается ли компания «Синара» к пожеланиям местных жителей или нет, покажет время. А пока остается только ждать.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Они столбы устанавливают прямо у нас под домами!»: таганроженка пожаловалась на компанию «Синара». Не для кого ни секрет, что в Таганроге продолжается масштабный проект модернизации трамвайной сети. Запущен в работу второй реконструированный участок. В конце прошлого года была запущена линия №3, а на днях закончили реконструкцию линии №2 таганрогского трамвая. Приступили к трамвайной линии №5. И тут на компанию Пумпянского вновь посыпались жалобы от таганрожцев. В этот раз компания «Стройсервис», работающая по заказу «Синары», посягнули на частную собственность горожан.


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.