Вс. Июл 3rd, 2022

Ростов-на-Дону



В этом году Ростовская область отмечает свое 85-летие: она как отдельная территориально-административная единица в составе РСФСР была образована 13 сентября 1937 года. А что такое регион? Это прежде всего живущие в нем люди. В течение года мы расскажем нашим читателям о земляках, внесших особенно заметный вклад в развитие нашей области и всей страны. Первым среди них представляем почетного гражданина Таганрога Юрия Алексеевича Ларина — мастера спорта СССР (дважды), заслуженного тренера РСФСР, заслуженного тренера России, заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации, профессора, академика Международной педагогической академии (МПА). Недавно он отметил свое 80-летие.

Выбор не случаен. В свое время молодой Пётр Первый, царь не имевший выходов к Мировому океану, мечтал о море и русских парусах над ним. Эти мечты помогли появиться на свет нашему городу. А Воронеж (там были верфи) и Таганрог (в то время Троицк) помогли мечтам царя реализоваться. Наш герой во многом похож на Петра Первого – и любовью к морю и парусам, и умением свои мечты воплощать в жизнь.

Первый председатель «Клуба юных моряков»

Юрий Ларин родился в Комсомольске-на-Амуре 17 апреля 1942 года. Туда его родители по направлению приехали по окончании Воронежского авиационного техникума: они, комсомольцы-добровольцы, стали строителями и первыми работниками местного авиационного завода. В 1946-м Ларины переехали в Таганрог. Многие ветераны авиазавода имени Димитрова помнят Алексея Васильевича Ларина, долгие годы работавшего в должности главного механика предприятия.
В спорт (как потом и в институт) Юра пошел по стопам старшего брата Владимира, легкоатлета. В секцию по легкой атлетике пришел и Юрий. Кроме того, играл в хоккей, настольный теннис, футбол. В составе своей футбольной команды стал чемпионом города среди школьников (он учился в школе № 28). Потом занялся спортивной гимнастикой, плаванием и водным поло, как ватерполист был капитаном сборной города. Различные виды спорта ни друг другу, ни учебе в школе не мешали, скорее наоборот. А когда учился в пятом классе, увидел объявление о наборе в «Клуб юных моряков».

  •  Это было в 1954 году, — рассказывает Юрий Алексеевич. – А в начале 1950-х в Таганроге построили яхт-клуб, один из лучших в стране. Узнав про «Клуб юных моряков», приехал на трамвае в Дом пионеров, который находился на улице Фрунзе, теперь на его месте – магазин «Пятёрочка». А мне там говорят: «Уже нельзя». Оказывается, была квота, а от моего класса кто-то записался. Но я уговорил, меня записали в резерв. Потом нас собрали всех вместе, 150 человек, и торжественно строем, под барабан и со знаменами из Дома пионеров привели пешком в яхт-клуб. Провели там экскурсию, собрали в зале и сказали: «Давайте выберем совет клуба!» Неожиданно мой одноклассник, записавшийся раньше, выдвинул меня в этот совет.

А в совете, где оказалось 12 человек, Юрия выбрали председателем, сфотографировали, и его портрет оказался на первой странице «Комсомольской правды» вместе со статьей о таганрогском «Клубе юных моряков».

  •  Потом на адрес моей 28-й школы столько писем приходило, — вспоминает он. – Даже из-за рубежа. Все хотели со мной познакомиться.

А 40 лет спустя Юрий Ларин окажется на первых страницах американских газет…


Юрий Алексеевич Ларин: под парусом – ветру навстречу


Открывая миру тайны белого треугольника

Накануне 19-летия Ларина весь мир потрясла новость о полете в космос его двойного тезки – Юрия Алексеевича Гагарина. Позднее Ларин совершил подобный прорыв, но в парусном спорте. Впрочем, и на освоение космоса он тоже поработал…

Школьник Юра Ларин был шкотовым на яхте «Эмка», затем рулевым на «Ерше», «Олимпике». В 1960 году начал осваивать яхту «Финн».

В первой половине 1960-х, будучи студентом факультета автоматики и вычислительной техники Таганрогского радиотехнического института, Ларин продолжает усиленно заниматься парусным спортом, активно гоняется, становится победителем ряда всесоюзных и республиканских парусных регат, членом сборной команды России, дважды мастером спорта СССР (как шкотовый и как рулевой). Успешно окончив институт, остается работать в альма-матер.

  •  Анатолий Васильевич Каляев, тогдашний заведующий кафедрой вычислительной техники, предложил мне организовать лабораторию спортивной электроники, где мы занялись разработкой различных приборов, стали измерять натяжение такелажа и прогибы мачты, скорость лодки, ее дрейф и так далее, — вспоминает Юрий Алексеевич. — Но, поскольку я сам занимался спортом, мне было интересно прежде всего то, как лучше подготовить именно самого спортсмена. До этого в парусном спорте считалось, что главное – хорошо построить и настроить лодку. Я же впервые занялся исследованием системы «яхтсмен-судно», что и стало впоследствии темой моей диссертационной работы.

И сосредоточился ученый на более сложном элементе этой системы – на человеке: начал разработку различных методик подготовки яхтсменов, изобрел три спортивных тренажера для этой цели (был награжден за них двумя бронзовыми медалями, одним дипломом ВДНХ и знаком «Изобретатель СССР»), написал и защитил диссертацию. Юрий Ларин стал первым в СССР кандидатом педагогических наук – специалистом в парусном спорте. (Как оказалось, это было мировое ноу-хау: главное внимание — подготовке не яхты, а яхтсмена. Этим подходом к развитию парусного спорта уже в 1990-е Ларин поделился и с американцами.)

  •  Меня поддержали в Москве, — рассказывает таганрожец. – И буквально за несколько лет наша сборная команда СССР вошла в элиту мирового парусного спорта — такие пошли результаты. Уже в 1976-м на XXI Олимпиаде в Монреале в Канаде мы заняли второе общекомандное место.

А созданная и руководимая им лаборатория спортивной электроники на парусном спорте не зацикливалась: там был проведен ряд исследовательских работ для сборных команд страны по парусному спорту, легкой и тяжелой атлетике, стрельбе из лука, плаванию, а также велись работы по подготовке космонавтов.

О лаборатории спортивной электроники ТРТИ, ее заведующем Юрии Ларине и в целом о развитии парусного спорта киностудия «ЦентрнаучФильм» сняла документальный фильм. Кинолента рассказывала о том, как парус и его тайны раскрываются через познания и науку. Фильм «Тайны белого треугольника» демонстрировался по Центральному ТВ и в кинотеатрах страны.

В 1977 году новоиспеченный кандидат педагогических наук Ларин возглавил в ТРТИ кафедру физвоспитания. И стоял у ее руля до 2015 года. Правда, с перерывом в три года: в 1986-1989 годах работал по контракту преподавателем университета в Алжире и консультантом национальной сборной. В 1989 году там же вышел в свет его учебник «Парусный спорт» на французском языке, по которому учатся и сейчас. Всего же Ларин — автор свыше двухсот печатных работ, включая учебники, монографии и статьи в зарубежных журналах.

«Мы – чемпионы мира по перетягиванию каната!»

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.