Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



«Мы рады представлять родной Таганрог и Ростовскую область на Урале, на Волге и в столице!» — говорит Людмила Илюхина, художественный руководитель Таганрогского камерного театра.

 XI фестиваль «Театр кукол – без границ» проходил с 14 по 17 мая в Москве, а IV Международный фестиваль камерных театральных форм «Островский-FEST» состоится с 15 по 21 августа в городе Кинешме Ивановской области. На этих двух фестивалях ТаКТ показывает спектакль «Мойры Богудонии» по пьесе Константина Федорова (режиссер-постановщик — Нонна Малыгина). А во время XV Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-plays», который ожидает конкурсантов с 20 по 30 июня в Екатеринбурге, таганрогские актеры представят спектакль «33 счастья» по пьесе Олега Богаева (режиссер-постановщик — Алексей Логачёв).

– Фестивали — это всегда новая дружба, впечатления и опыт, обмен уникальной энергией театра, которой никогда не бывает много. Все три фестиваля для нас новые. Мы на них еще ни разу не были, — отмечает Людмила Илюхина.

Организаторы фестиваля «Театр кукол – без границ» пригласили таганрожцев сами. Именно во время работы творческой лаборатории этого московского театра впервые был создан спектакль «Мойры Петроградского района» по пьесе Константина Федорова, и данную постановку продолжают представлять здесь. Напомним, что по этой же пьесе, с разрешения автора адаптированной под реалии нашего города, в репертуаре ТаКТа появился спектакль «Мойры Богудонии».


Таганрогский камерный театр участвует в трех престижных фестивалях


— Это здорово! На столичных подмостках, на фестивале в Москве мы впервые, – радуется Людмила. — А «Коляду-plays» устраивает «Коляда-театр». Фестиваль по-своему интересен и уникален, проводится на основе современной уральской драматургии. На Урале живут сильные драматурги, постановки по их пьесам идут как в нашей стране, так и за рубежом. Только в репертуаре ТаКТа — три спектакля по данной драматургии: «Баба Шанель» Николая Коляды (режиссер-постановщик — Нонна Малыгина), «Как Зоя гусей кормила» Светланы Баженовой (Сергей Чехов) и «33 счастья» Олега Богаева в постановке Алексея Логачёва. Мы подавали заявку, прошли конкурс, нас пригласили на фестиваль. Все три перечисленных спектакля очень разные и очень яркие. Действие «33 счастья» происходит рядом со зрителями, которые попадают в «квартиру» пожилой героини и, расположившись с трех сторон у «стен» этого «жилья», становятся участниками действия на протяжении всего спектакля. Герои – старик и старуха — постоянно общаются с ними.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.