Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону



Таганрожцы организовали и провели областной кулинарный конкурс, посвященный преобразователю русской кухни – Петру I. В нем приняли участие 39 учащихся из 23-х профессиональных образовательных учреждений. Они не только приготовили вкусные блюда, но и поделились рецептом популярного на Дону судака в солевой рубашке. 

В 2022 году Россия отмечает 350-летие со дня рождения великого реформатора — императора Петра. Для жителей Таганрога это — особый праздник: Петр I основал наш город, в котором буквально все пропитано его духом. Именно здесь 24-летний Петр решил строить гавань, по сути — первую российскую военно—морскую базу: Петербург был заложен спустя 5 лет.

Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни. Не стала исключением и кухня. Именно Петру I мы обязаны современной русской кухней, которая начала складываться в те времена под мощным европейским влиянием, после того как Петр «прорубил окно» в Европу. Впрочем, похожие тенденции были отмечены еще при отце будущего реформатора — царе Алексее Михайловиче, который охотно перенимал «заморские диковины», в том числе касающиеся стола.

Петр, открывая иностранные новшества, жадно впитывая чужую культуру, экспериментируя во всем, пробовал новые блюда, новые продукты. Некоторые из них он самолично привозил из своих путешествий. Царь ввел моду приглашать в богатые дома иноземных поваров, и уже с середины XVIII столетия выписка иностранных поваров стала привычной.

В русской кухне, как и во многом другом, Петр произвел буквально революцию. До него готовили в русских печах: варили, тушили, парили, пекли.

При Петре по примеру европейцев стали жарить на масле на открытом огне. Вкус блюд, возможно, стал более насыщенным, ярче выраженным. Увы – тогда не знали, что жареная пища для человеческого организма – гораздо менее полезная, а зачастую – вредная…

В начале XVIII века научились вырабатывать «хрустальные» рюмки, кубки и штофы, украшенные шлифовкой, гравировкой и позолотой.

Одним из новых кулинарных обычаев, появившихся в это время в русской кухне, становится употребление закусок как совершенно самостоятельных блюд.

В период правления Петра входят в моду роскошные столовые приборы. Если раньше за боярским столом кушанья были значительно дороже столовых приборов, которые были сделаны из олова, дерева и меди, то при Петре сервировка стола становится важной частью культуры застолья.

Петр I вдохновил начинающих поваров

Именно кухне петровской эпохи и был посвящен областной конкурс, организованный Таганрогским технологическим техникумом питания и торговли (ТТТПиТ), для обучающихся профессиональных образовательных организаций Ростовской области по профессии повар, кондитер. В областном онлайн-конкурсе на лучшее кулинарное блюдо «Готовим блюда петровской эпохи» приняли участие 39 учащихся из 23-х профессиональных образовательных учреждений.


В Таганроге готовили блюда петровской эпохи


Председатель жюри заведующая производством ТТТПиТ Елена Викторовна Мазепа отметила творческий подход обучающихся к выполнению задания, освещение исторической эпохи, профессионализм в приготовлении блюд, оригинальность представленных материалов.

Членов жюри порадовала и увлеченность, с которой ребята подошли к выполнению задания. В работах были представлены исторические справки об эпохе Петра I, выдержки из произведений русских писателей, историков, некоторые участники конкурса представили малоизвестные факты. В то же время работы отличаются применением инновационных материалов и технологий при приготовлении блюд, яркой иллюстративностью.

По итогам конкурса, компетентным жюри, в состав которого вошли педагогические работники техникума и представители работодателей, были выбраны самые лучшие работы, участники награждены дипломами, сертификатами победителей.

Победу разделили две команды Это Татьяна Константинова и Анаит Папучян (Ростовское профессиональное училище №5) и Ксения Рябоконь и Анна Криволапова (Чертковский многопрофильный техникум). Третьекурсница Таганрогского технологического техникума питания и торговли Елена Пашкова была удостоена второго места.

Щи, утка, пироги…

В интереснейших исторических справках представлены разнообразные исследовательские материалы обучающихся, в частности, отмечается, что сам Петр I очень любил горячие щи, как говорится, «с кипятка». Также Царь обожал жареную утку. Готовилась она так же, как и теперь – обжаривалась и запекалась в духовке, затем, охлажденная и порубленная на куски, подавалась на стол в окружении соленых огурцов и маринованных слив. Отдельно в соуснике подавались холодный клюквенный соус или моченая брусника.

Несколько слов нужно сказать и о пирогах. На Руси пирог считался символом домовитости. Они издревле символизировали изобилие, домашний уют и домовитость. Начинкой может служить все что угодно: главное — чтобы в них была вложена душа. Каждая женщина должна была уметь печь пироги, с юных лет девочки обучались искусству их приготовления.

Русская кухня сохранила массу рецептов пирогов, которые отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой) и по способу приготовления теста. Пироги были разной формы: открытые, закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные, плоские и в виде шапок.

Предлагаем описание некоторых блюд и изделий.


В Таганроге готовили блюда петровской эпохи


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.