Вс. Июн 26th, 2022

Ростов-на-Дону

Обсуждения коснулись и исполнения областного бюджета за 2021 год.



В донском парламенте заслушали доклады депутатов о мерах поддержки социально незащищенной категории граждан: инвалидов и многодетных семей. Важные вопросы депутаты Заксобрания Ростовской области рассмотрели на 42-м внеочередном заседании 19 мая.

Парламентарии отметили, что в областной закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Ростовской области» были внесены поправки. Теперь квота для приема на работу инвалидов будет считаться выполненной работодателем только в случае оформления трудового договора. Ранее работодатель мог только предусмотреть квоту и предложить работу инвалиду, но человек мог не трудоустроиться и остаться в итоге без работы.

– В законодательстве существовала такая конструкция правовых норм, которая позволяла некоторым работодателям приглашать на работу инвалида и, если ему что-то не понравилось, не заключать трудовой договор, но государству отчитываться, что закон выполнен. Теперь эта лазейка будет закрыта. Нам важно, чтобы трудовые права инвалидов были защищены в новых условиях, и поправки в закон создают хорошую правовую гарантию для этого, — уточнил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Изменения коснулись и вопросов отнесения рабочих мест к категории вредных или опасных, на которые нельзя трудоустраивать инвалидов в счет квоты. В соответствии с новой редакцией закона, устанавливать эту категорию можно только по результатам специальной оценки условий труда, а аттестация рабочих мест в этих целях применяться больше не будет.

Обсуждения коснулись и исполнения областного бюджета за 2021 год. В прошлом году доход составил 249 миллиардов рублей, а расход — 243 миллиарда. По сравнению с 2020 годом, рост доходов увеличился на 16,4%, а расходов — на 10,6%.

– Первые три месяца этого года показывают промышленный рост на 8,5 процентов, рост производства в сельском хозяйстве на 15 процентов, в строительной отрасли – больше 74 процентов. Объем собственных доходов областного бюджета вырос на 8,5 миллиардов рублей, или практически на 18,5 %. Вместе с этим растет и заработная плата в бюджетной сфере, растут пенсионные выплаты. В целом, мы уверенно смотрим в ближайшую перспективу, – подытожил Александр Ищенко.

По словам спикера донского парламента, рост доходов в различных сферах положительно отразится и на общем доходе и позволит увеличить рост расходов.

Наибольший рост расходов по сравнению с 2020 годом составил в сфере ЖКХ – почти 38 %. Еще на 30,8% выросли расходы в социальная политике, на 21,8% в образовании и на 14,7% в сфере здравоохранения.

Источник: Фото: ЗСРО.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.