Чт. Июн 30th, 2022

Ростов-на-Дону



В цокольном этаже музея «Градостроительство и быт г. Таганрога» открылась выставка «Кирпичная летопись. Строительная и интерьерная керамика конца XVIII – начала XX века».

Открывая экспозицию, заместитель директора Таганрогского музея-заповедника Лариса Токмакова заметила:

— Я думаю, что эта выставка будет иметь особый вес в нашем городе и в нашем обществе. И доставит не просто эстетическое удовольствие, но и, наверное, заставит задуматься о том, что человек прежде всего – строитель и созидатель.

Лариса Арнольдовна также выполнила приятную миссию – вручила по экземпляру подарочного музейного издания «Таганрогское общество II половины XIX века в графических рисунках» Владилену Грудеву и Александру Гаркуше. Владилен Грудев, будучи директором Северо-Кавказского филиала института «Спецпроектреставрация», в конце ХХ века помог уберечь в нашем городе многие памятники архитектуры. Александр Гаркуша, генеральный директор предприятия «ЮГ – художественная ковка», делает многое уже для современного Таганрога, в частности, оказывает большую помощь музею-заповеднику.


Выставку исторических кирпичей и керамики могут увидеть таганрожцы


Заведующая музеем «Градостроительство и быт г. Таганрога» Марианна Григорян во вступительном слове рассказала о том, что эта выставка необычна по многим статьям. Так, большинство экспонатов составляют предметы из частного собрания таганрогских коллекционеров Елены Алексеенко и Сергея Лаврова.

Наиболее весомая часть – кирпичи. Их – целая сотня. И все разные. Два других источника формирования экспозиции — фонды Таганрогского музея-заповедника и коллекция отдела «Центр краеведческой информации» Центральной городской публичной библиотеки им. А. П. Чехова.


Выставку исторических кирпичей и керамики могут увидеть таганрожцы


от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.