Пн. Июн 27th, 2022

Ростов-на-Дону



В залах Таганрогского художественного музея (ул. Александровская, 56) начала работать выставка «ЗОЛОТОЙ ВЕК. Шедевры западноевропейской гравюры XVIII-XIX веков». В нашем городе её представляет московская компания «Артгит».

Свыше 140 изысканных гравюр демонстрируют яркое проявление удивительной творческой фантазии художников и высочайшего художественного мастерства граверов.

Гравюра появилась в XV веке – одновременно с изобретением печатной книги. Благодаря относительной дешевизне она, как новый вид искусства, чрезвычайно быстро набрала популярность и востребованность. Гравюра стала первой иллюстрацией в книге, сначала в виде ксилографии — гравюре на дереве, а затем и резцовой гравюры на металле. Невиданный успех и расцвет этому виду изобразительного искусства принесли библейские мотивы.

Величайшим мастером ренессансной гравюры стал Альбрехт Дюрер. Подхватывая и развивая все лучшее, что было достигнуто в немецкой графике, он обогатил её итальянским стилем. Удивительные по драматизму работы Дюрера из серий «Большие страсти» и «Апокалипсис», демонстрируемые на выставке, выполнены известным немецким художником и гравером Эртелем Каспаром Эрхардом в технике гравюры на дереве в 1856-1860 годах.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.