Пт. Июл 1st, 2022

Ростов-на-Дону



Родился и начинал свой творческий путь в Таганроге советский актер театра и кино, режиссер, певец и композитор, педагог, общественный деятель Игорь Крикунов.

Он родился 24 июня 1953 года в цыганской семье. При этом отец его воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

– Шатер, кибитка, длинные дороги – это все осталось в далеком прошлом моих дедов и прадедов, – рассказал в интервью «Вокруг ТВ» Игорь Крикунов. – Они путешествовали от Харькова к Дону… Лагерь под Волгоградом мой отец и трое его братьев Гаврила, Иван и Семен превратили в цыганский колхоз. Отец воевал на фронте.

В Таганроге Игорь Крикунов был художественным руководителем театра «Товагея». Сестра Игоря Крикунова Светлана также работала вместе с ним в Таганроге.

А потом поехал покорять Москву и у Крикунова это получилось. Он поступил в один из лучших театральных учебных заведений страны – Щукинское училище.

После его окончания Крикунов поступил в знаменитый цыганский театр «Ромэн», руководимый Николаем Сличенко. Здесь он был ведущим актером на протяжении тринадцати лет.

В начале 80-х годов Крикунов переехал в Киев, к жене. Служил в музыкально-драматическом театре «На Подоле». Тогда же состоялся и его первый кинодебют – в экранизации повести Льва Толстого «Два гусара». Вместе с ним в этом фильме снялись Александр Абдулов, Олег Янковский, Сергей Жигунов и другие именитые артисты.

Популярность же Крикунову принесла роль Василя, в фильме «Цыганка Аза». По сюжету картины ради любви к красавице Гале покинул табор и невесту Азу, выбрал оседлую жизнь в деревне.


Начинал свой творческий путь в Таганроге один из популярных цыган киноэкранов – Игорь Крикунов


В 1993 году Крикунов создал свой цыганский театр, «Романс». Позже при этом театре Игорь Николаевич открыл детскую студию «Амалята».

В 2000 году по инициативе Игоря Крикунова в Киеве впервые состоялся Международный цыганский фестиваль искусств «Амала». В том же году комитет Международных премий вручил Игорю Крикунову Орден Николая Чудотворца «за приумножение добра на земле».

Более десятка ролей сыграл артист в кино, к одному из фильмов где он снимался – «Куплю друга» он выступил также композитором. Жена и дочка актера также играют в театре, он снялся с ними даже в сериале «Цыганка», сын стал предпринимателем в области шоу-бизнеса.

Всего 68 лет прожил актер. Год назад, в мае 2021 года он скончался от коронавирусной инфекции.


Начинал свой творческий путь в Таганроге один из популярных цыган киноэкранов – Игорь Крикунов


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что чем сейчас занимается таганрожец Роман Третьяков. О таганрожце Романе Третьякове вся страна узнала в 2004 году, с момента запуска шоу «Дом-2». 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.