Пт. Июл 1st, 2022

Ростов-на-Дону

На расширенном заседании Ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова-на-Дону» обсуждали меры поддержки бизнеса.



В Донской столице состоялось заседание ассоциации работодателей «Совет директоров предприятий и организаций города Ростова». Мероприятие приурочили ко Дню российского предпринимательства. В совещании приняли участие сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко, замглавы донского региона Александр Скрябин, председатель Совета директоров предприятий и организаций города Сергей Бондаренко, а также директоры различных предприятий Дона.

Со вступительной речью выступил глава администрации города. Алексей Логвиненко отметил, что валовой городской продукт за первый квартал составил 139 миллиардов рублей, что на 20% больше, чем за тот же период прошлого года, а среднемесячная зарплата — 44 тысячи рублей. Здесь увеличение зафиксировали на семь процентов.

-— Когда мы выражали опасения по поводу того, что пандемия крайне негативно скажется на бизнесе, они не сбылись. Мы помним, что очень быстро в 2021 году экономику восстановили и даже продемонстрировали рост по всем ключевым позициям, — рассказал Алексей Логвиненко. — У нас за последние три года беспрецедентно вырос бюджет города. А по итогам первого квартала существенно вырос валовой городской продукт.

На всех уровнях власти разрабатываются и применяются меры поддержки бизнеса. На федеральном уровне устанавливаются кредитные каникулы в отдельных отраслях, вводятся льготные кредиты для системообразующих организаций, снижение комиссий и возмещение на оплату банковских комиссий, субсидии компаниям, принимающих на работу молодежь до 30 лет.

Малый и средний бизнес, социально ориентированные некоммерческие компании имеют «право на ошибку». Их не будут привлекать к материальной ответственности за первое нарушение. Предусматривается и поддержка участников госзакупок. Речь о списании штрафов и пеней, сокращенном сроке оплаты (неделя вместо 15 дней), амнистии для внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Теперь также можно изменять существенные условия контракта, который был заключен до 1 января 2023 года.

Для компенсации расходов появились спецпрограммы. Они покрывают оплату труда работников при организации общественных и временных работ, частичную оплату труда и материально-техническую базу временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения.
Быстро решать проблемы импортозамещения позволит электронная платформа Минпромторга РФ.
В Ростове-на-Дону работает Центр субконтрактации, который обрабатывает производственные запросы предприятий и коммерческие предложения, организовывает бизнес-миссии. В текущем году ростовские компании посетят промышленные предприятия Воронежской области, Ставропольского и Пермского краев.

— Наш основной вектор – импортозамещение. Мы продолжаем развиваться в этой сфере в специальном созданном центре кооперации, где с бизнесом проводится адресная персонализированная работа,— добавил замгубернатора Ростовской области Александр Скрябин.

Интегрированы льготный лизинг для предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также льгота по аренде в Ростовской области — для арендаторов госимущества и муниципальных земельных участков. Кроме того, предпринимателям доступен займ по сниженной ставке.

Председатель Совета Директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков акцентировал внимание на стратегическом планировании. То есть, зная свой бизнес и его преимущество на рынке, можно победить любой кризис.

В завершении заседания спикеры обменялись мнениями и планами по развитию бизнеса в Ростове и донском регионе в целом.

Источник: Фото: DonDay

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.