Пт. Июл 1st, 2022

Ростов-на-Дону

Председатель донского парламента пообещал, что основные параметры Народной программы, заложенные жителями Ростовской области, будут реализованы, несмотря на санкционное давление.



За последние несколько месяцев избиратели направили депутатам «Единой России» множество обращений. В основном это жители Ростовской области, которые в прошлом году участвовали в формировании Народной программы. Их интересовало, как санкционное давление повлияет на ее реализацию в 2022 году.

Поэтому председатель донского парламента, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Ищенко провел брифинг. В ходе пресс-конференции он ответил на вопросы, волнующие население. Парламентарий рассказал, какова судьба объектов, которые попали в Народную программу.

Общий объем финансирований социально значимых объектов программы в этом году достигнет 6,7 миллиарда рублей. Эти деньги поступают в бюджет именно для того, чтобы решить ключевые проблемы в наиболее важных социальных сферах Ростовской области.

– К этому стоит добавить еще одну цифру. Она касается исключительно регионального бюджета, работы депутатского корпуса Заксобрания. Мы предусмотрели в бюджете 4,2 миллиарда рублей на реализацию наказов избирателей, – отметил Александр Ищенко. – По сути, это та же народная программа, но в 2018 году она так не называлась. Если мы сложим эти две цифры, получим почти 11 миллиардов рублей, которые включены в бюджетную роспись по инициативе депутатов-единороссов.

Всего в программе предусмотрено 11 направлений. В их числе экология, жилищная программа, аграрный сектор, уровень жизни, цифровизация, комфортная среда и другие. Однако ключевой является тема образования и науки. Около 1,5 миллиарда рублей из выделенных средств направят на реконструкцию 16 школ и закупку 123 школьных автобусов.

Еще почти 2 миллиарда рублей направят на преображение 54 общественных территорий: парков, скверов, набережных.

Также особым приоритетом «ЕР» является возрождение и развитие очагов культуры в отдаленных городах и селах. В 2022 году планируется капитально отремонтировать 9 домов культуры в шести муниципалитетах. К ним относятся Верхнедонской, Чертковский, Шолоховский, Семикаракорский, Советский и Усть-Донецкий районы.

Порядка 111 миллионов рублей предусмотрены на закупку оборудования в 20 детских школах искусств. Еще 11 миллионов рублей потратят на постановку новых спектаклей, а также их звуковое и световое сопровождение, театров Таганрога, Шахт, Новочеркасска и Новошахтинска. Кроме того, более 5 миллиардов рублей выделят на оснащение трех музеев в Батайске, Морозовске и Цимлянске.

В планах на 2022 год есть и ремонт почтовых отделений (126). Для этого понадобится порядка 560 миллионов рублей. Для развития детского спорта закупается оборудование для строительства трех спортивных площадок в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и Красном Сулине.

Не останется без внимания и тема социальной газификации. Уже готовы к подключению более 10 тысяч домовладений. Всего планируется газифицировать 17 тысяч домов.

– Задачи, которые мы поставили перед собой в народной программе, будут выполнены, несмотря на сложности, – заверил Александр Ищенко. – Конечно, сейчас дорожают строительные материалы, приходится менять сметы на капремонт, на строительство, корректировать в сторону увеличения те или иные расходы. Что-то придется откладывать на более поздний период. Это живая работа. И сказать, что абсолютно все планы будут на 100 процентов реализованы, в нынешних условиях очень сложно. Но в целом процесс реализации Народной программы идет очень интенсивно. И мы уверены, что основные параметры, которые заложены в ней жителями Ростовской области, будут выполнены.

Народная программа официально появилась в 2021 году. За время существования количество участников превысило два миллиона человек. В рамках программы собрано порядка 1,7 миллиона предложений по благоустройству и улучшению различных объектов Ростовской области, повышению уровню жизни и прочих вопросов, волнующих жителей Дона.

Источник: Фото: Законодательное собрание Ростовской области.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.