Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



В Таганроге в укромном уголке на окраине парка имени Горького работает городская Станция юных натуралистов (СЮН). Тут выращивают не только растения, в том числе занесенные в Красную книгу. Еще важнее то, что здесь получают рост и развитие юные таланты.

Свыше двух столетий назад, в начале XIX века, на окраине Таганрога был разбит Аптечный сад с плантациями лекарственных растений. Вскоре он превратился в Городской сад – первый на Юге России. Даже Александр I, освободитель Европы от Наполеона, немало повидавший на своем веку, был очарован этим публичным садом, любил проводить в нем время. В советские годы наш парк имени Горького признавался лучшим не только в РСФСР, но и во всем Советском Союзе.

Созданная в 1956 году городская Станция юных натуралистов первоначально располагалась по другому адресу – возле трамвайного парка. Но здесь, в парке имени Горького, ее местоположение оказалось как нельзя более удачным. Наглядно просматривается и проходящая через века преемственность: там, где был Аптечный сад, на нынешней компактной юннатской территории, нашлось место и для Аптекарского огорода.

Но, пожалуй, больше всего радуют успехи таганрогских юннатов. Как нам рассказала директор Станции юных натуралистов Татьяна Анатольевна Беленко, у нее и ее коллег в общей сложности – около семисот воспитанников самого разного возраста: от 6 до 18 лет.


Натуралисты Таганрога познают тайны природы в городском парке


Непосредственно на станции действуют два кружка: «Ботаника и основы цветоводства» и «Рисуем природу». Кроме того, педагоги дополнительного образования СЮН руководят кружками декоративно-прикладного творчества семи таганрогских школ. Ребята работают с различными, в том числе природными материалами, учатся беречь окружающий мир, не уничтожать, а преображать и приукрашать его.

Члены ячейки СЮН Таганрога Молодежного клуба Ростовского отделения ВОО «Русское географическое общество» активно и успешно участвуют в различных школьных научных конференциях и олимпиадах. Остановимся лишь на «урожайной» весне нынешнего года.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.