Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



Дело своего деда и отца продолжает заведующий лабораторией НИИ МВС ЮФУ Анатолий Игоревич Каляев.

Дедушка и папа Анатолия – Анатолий Васильевич и Игорь Анатольевич, академики РАН, профессора технических наук.

 Анатолий не отстаёт от своих родных – несколько месяцев назад он защитил докторскую диссертацию, несколько лет назад стал победителем конкурса «Лидеры России», а также получил медаль РАН за один из своих проектов – систему наблюдения за беспилотниками.


Продолжает развитие науки неравнодушный к судьбе Таганрога «Лидер России» Анатолий Каляев


Объездив полмира и имея возможность работать в престижных ВУЗах столицы Анатолий живёт в Таганроге и работает в ИТА ЮФУ (бывший ТРТУ), месте которому его дедушка отдал полвека своей жизни и у истоков которого стоял.

Молодежь Таганрога могла узнать Анатолия по игре «Дозор», которая 10 лет назад стала истоком нынешних квестов. Чем ему нравится Таганрог и почему он занимается проектами по его развитию Анатолий рассказал «Блокноту».

Вы родились в Таганроге? Как Вам давалась учеба в школе, при таком авторитете дедушки и папы?

— Я родился в Химках, так как там жили родственники по маминой линии. Учился в школе № 8 Таганрога. Учиться меня никто не заставлял, я занимался сам. Школу закончил с серебряной медалью. С раннего детства увлекался программированием, поэтому и поступил в ТТИ ЮФУ. Там же учился в аспирантуре.

В Таганроге Вас знают, как одного из организаторов игры «Дозор». Чем вы вдохновлялись?

Для справки: DozoR (Дозор) — командная игра, включающая в себя соревнование по ночному городскому ориентированию, актерские и ролевые уровни, экстремальные и логические задания. Игра состоит из нескольких заданий, в каждом из которых необходимо разгадать зашифрованное место, добраться туда и найти спрятанные надписи — коды, побеждает тот, кто сможет сделать это быстрее других.

— Вдохновением послужил фильм «Полуночное безумие», хотя там конечно и гиперболизирована эта тема. В 2006-2012 годах игра была очень популярна в нашем городе.
 Были межрегиональные кубки, когда 1 раз в месяц ездили и играли в разные города. Но со временем участники потеряли к этому интерес.

Что вы думаете о «утечке мозгов», которая наблюдается в последнее время?

— Кто хотел уехать, уехали бы в любом случае.  Я бывал в многих странах Европы, Азии, Южной Америки и везде есть свою плюсы и минусы, у нас просто принято их идеализировать. Для того, чтобы избежать утечки нужно в первую очередь улучшать быт и общественные пространства у нас в России.


Продолжает развитие науки неравнодушный к судьбе Таганрога «Лидер России» Анатолий Каляев


Вас можно было видеть на мастер-плане по Пушкинской набережной, обсуждении дизайн-кода Таганрога. Почему вас интересуют проекты по развитию Таганрога?

— Я чувствую свою ответственность за развитие города. Если приглашают горожан обсудить, спрашивают мнение, то почему его не высказать? Ведь я хочу, чтобы в городе было лучше. Пусть, к сожалению, не всегда получается повлиять на конечный результат, мне кажется если продолжать это делать, то со временем получится добиться существенного улучшения.

Какие вы видите плюсы в Таганроге?

— Он компактный. Не надо стоять в многочасовых пробках, чтобы попасть из одного района в другой. При этом есть свобода творчества. У меня, например хобби восстанавливать старые машины. Сейчас есть «Москвич», который в Москве было бы сложно и дорого хранить, у нас в этом вопросе ограничений меньше.


Продолжает развитие науки неравнодушный к судьбе Таганрога «Лидер России» Анатолий Каляев


.

Кроме того, расслабляющая атмосфера в городе, нет таких толп туристов как в курортных городах.


Какое место вы показываете в Таганроге знакомым, которые к вам приезжают в гости?

— Богудонию в первую очередь. Она самая необычная и аутентичная. А вообще в Таганроге много красивых и интересных мест.

Чем вам нравится заниматься в свободное от работы время?

— Мне нравятся горные лыжи, занимаюсь с 8 лет ими. Также нравится альпинизм, спортивное ориентирование. Нравится на катере выходить в наш Таганрогский залив, но в этом году поставили ограничения этому.


Продолжает развитие науки неравнодушный к судьбе Таганрога «Лидер России» Анатолий Каляев


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется», — он разрушил эту фразу и сделал это с юмором. Он сейчас все ЭТО вспоминает с улыбкой, правда тогда, 17 лет назад, ему казалось, что это какая-то авантюра, в которой ему почему-то хотелось бы поучаствовать. 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.