Пн. Авг 8th, 2022

Ростов-на-Дону



75 лет в этом году исполнилось «Станции юных натуралистов» Таганрога.

При станции работает летний лагерь для детей с инвалидность и ОВЗ. Как гром среди ясного неба стала для детей, родителей и педагогов новость о его закрытии. Поэтому они создали петицию, чтобы привлечь внимание региональных властей к свей проблеме.

«Мы, родители детей с инвалидностью и ОВЗ г. Таганрога Ростовской области, выступаем против закрытия детского летнего лагеря Станции юных натуралистов(СЮН) г. Таганрога.

В этом году Станция юных натуралистов отметила 75-летний юбилей. Все эти годы она открывала свои двери для юных любителей природы города Таганрога.

Но в 2005 году Администрация города принимает решение перенести Станцию, так земля, на которой она находилась приглянулась местным чиновникам и было принято решение отдать землю под строительство жилых домов и коммерческих структур.
В 2006 году СЮН предоставляется заброшенное здание без окон, расположенное на территории городского парка имени М. Горького. Вся территория Станции находилась в запущенном состоянии и была забита спилом деревьев из парка. В течение нескольких месяцем весь коллектив СЮН чистил и вывозил этот спил. Была построена новая теплица, восстановлены участки для выращивания овощных и цветочных культур, а также площадка для аптекарского огорода, а пока проходил ремонт в этот период весь коллектив ютился в летних помещениях.

И на сегодняшний день в Администрации города стоит вопрос о закрытии Станции юных натуралистов, вся работа которая велась людьми, преданными своему делу, оказалась никому не нужной, кроме благодарных родителей и учеников.
Закрывая лагерь, наши дети лишаются возможности оздоровиться летом. Ведь не каждый лагерь может принять наших детей. Этот лагерь практически единственный такой в городе.

Летний экологический лагерь СЮН – это уникальная среда, дающая возможность расширить не только кругозор, но и получить опыт социализации, самостоятельности, развить свои положительные качества и навыки, так как в лагере основной упор делается на отдых детей на природе, укрепление их здоровья, получение новых знаний о природе и природных объектах непосредственно наблюдая за ними.
Каждый день заранее спланирован, продумана программа занятий и развлечений с учётом возраста, интересов и возможностей ребят. Во время пребывания в лагере юные экологи самостоятельно выращивают растения, ухаживают и наблюдают за ними, а также узнают особенности ухода за лекарственными растениями. Педагогами Станции юных натуралистов для ребят подготовлены экскурсии, направленные на изучение экологического пространства Парка имени М. Горького, ребята принимают участие в экологических акциях. Кроме того, ребят ожидали творческие и спортивные мероприятия. Помимо занятий на улице большое внимание уделяется творческому развитию, ребята участвуют в конкурсах, викторинах и мастер-классах.

Данный лагерь не первый год даёт возможность детям с инвалидностью и ОВЗ не только оздоравливаться и замечательно проводить каникулы. Но даёт возможность социализации, получение новых навыков и умений.

Знакомятся и дружат, что немаловажно для наших детей.
Ребята с радостью идут в лагерь, ведь там их ждут замечательные и профессиональные педагоги.

Образовательная стратегия Станции юных натуралистов ориентируется на личностно-ориентированный подход, позволяющий более полно приблизить образование к индивидуальным, физиологическим, психологическим и интеллектуальным особенностям каждого ребёнка, для формирования всесторонне развитой личности, достойного гражданина нашей страны.

Просим администрацию города и губернатора Ростовской области обратить внимание на наш лагерь, и дать детям инвалидностью и ОВЗ иметь право на достойный летний отдых, и продолжать посещать его и в следующем году».

На данный момент петицию подписали 281 человек.

Если вы хотите поддержать её,то пройдите по ссылке

   Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что молодежные ритмы для всех! Таганрожцы с ОВЗ отметили День молодежи. Ежегодно в июне в России отмечается День молодежи.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.