Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



В Таганроге набирает обороты ситуация со Станцией юных натуралистов (СЮН), которая сейчас располагается на территории парка культуры и отдыха имени М. Горького. В СМИ и соцсетях активно обсуждается вопрос о возможном закрытии СЮН и прекращении работы экологического лагеря для детей с особенностями здоровья, действующего на базе Станции. В администрации Таганрога нам дали разъяснения по этим вопросам. Проблема, действительно, есть. Но речь идет не о закрытии учреждения дополнительного образования, а об его реорганизации.

На сегодняшний день в Таганроге работают пять  учреждений дополнительного образования детей, в которых занимается более 10 тысяч воспитанников. Финансируются они из городской казны. При формировании бюджета на 2022 год был проведен мониторинг финансового обеспечения учреждений допобразования. Это было сделано по поручениям Контрольно-счетной палаты Ростовской области, главы администрации и финансового управления Таганрога. Цель мониторинга — сокращение неэффективных расходов в связи с дефицитом бюджетных средств.

По результатам мониторинга было отмечено, что наиболее сложная экономическая ситуация сложилась на Станции юных натуралистов. СЮН находится на не принадлежащем ей земельном участке. В настоящее время заключено соглашение об установлении платного сервитута в отношении земельного участка, принадлежащего МАУ ЦКДД. Ежемесячные расходы на оплату составляют – 3,2 тыс. рублей. Учреждение располагается в приспособленном здании, имеет две учебные аудитории малой вместимости на 12-20 детей. Общая численность воспитанников – 700 человек. В СЮН работают 11 педагогов – три являются основными сотрудниками, восемь — внешними совместителями (учителя общеобразовательных школ). Основной учебный процесс учреждения проходит не на Станции, а в 11 школах (они указаны в приложении к лицензии СЮН на образовательную деятельность).


Станция юных натуралистов Таганрога: вопрос о закрытии учреждения не стоит


Сейчас рассматривается вопрос о реорганизации Центра внешкольной работы (ЦВР) путем присоединения к нему Станции юных натуралистов. Основными критериями для этого шага стали экономическая целесообразность и сокращение неэффективных расходов (на начало 2022 года кредиторская задолженность СЮН составляла 116316,84 рублей).

Предусмотрена и процедура сокращения персонала (15,8 штатных единиц). Но она коснется только сотрудников административно-управленческого и обслуживающего звена.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.