Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



«Разработка и создание регулярного финансирования озеленения городских улиц на длительное перспективное время, очень немаловажная задача. Нас, таганрожцев, не должно расслаблять то, что сейчас наш город «обласкан» вниманием федеральных властей и скорее всего озеленение и благоустройство города удастся. Но всё же это очередная компания (акция), всплеск государственной заботы.

И когда такое внимание со стороны центра заканчивается, то остаётся большой объём городского хозяйства, которому нужны средства по уходу и поддержанию в должном виде. Пример. В своей юности я был очевидцем бурного роста и развития города Днепропетровск. К концу 1970-х, началу 1980-х этот город выглядел достойнее, чем столица республики — Киев. Даже метрополитен успели в городе обустроить. Такая любовь и повышенное внимание было обусловлено тем, что руководитель страны был родом из этих мест. Но уже к началу 1990-х город, из-за своей «брошенки» имел плачевный неухоженный вид. Давайте о будущей возможности ухода за тем что создадим, задумываться сейчас!», — так гласит часть письма таганрогского активиста Владимира Ефремова, который вспомнил об обещаниях, данных при строительстве ТРЦ «Мармелад».

Как утверждает таганрожец, как было обещано ухаживать за прилегающей территорией на стадии проекта.


Квест «Найти деревце»: таганрожец напомнил  о том, что обещали при строительстве ТРЦ «Мармелад»


И вот как выглядит эта же территория в наши дни, после сдачи в эксплуатацию. 


Квест «Найти деревце»: таганрожец напомнил  о том, что обещали при строительстве ТРЦ «Мармелад»


«Квест называется «Найди деревце!». Может быть при создании в Таганроге зоны привлекательной для туристов и путешественников, удастся наладить регулярный правильный уход за зелёными насаждениями на городской территории и тем самым наработанный опыт применить и в других городах России», — написал Владимир. 
Дальше последует полная версия письма. Таганрожец предлагает создать в городе коммунальную службу, ответственную за зелёные насаждения. 

Полная версия письма:

«За последние 30 лет в России совсем запущена такая часть городского коммунального хозяйства как насаждение декоративных деревьев и кустарников. Причём, чем меньшей численности и административного статуса город, тем более ярко выражена эта проблема. У нынешнего поколения руководителей абсолютно нет понимания и ощущения, что это более востребованная часть коммун.хозяйства, чем трубопроводы, электропроводы и т.п. Так как они после ремонта или монтажа имеют хоть какой-то срок службы и существования без ухода. А вот зелёные насаждения отнюдь – живут, растут, развиваются регулярно ежемесячно, ежеквартально, ежегодно. Тем самым требуют за собой более повышенного ухода, чем нам всем кажется. Ещё более пристального РЕГУЛЯРНОГО ухаживания зелёные насаждения требуют себе при их посадке и взращивании, тем более если взращивать нужно что-либо ПРИХОТЛИВОЕ – насаждения с ПОВЫШЕННЫМИ декоративными свойствами. Такие принято сажать в курортных парках, туристических ландшафтных парках, арборетумах, санаториях и профилакториях. Значит коммунальная служба ОТВЕСТВЕННАЯ за зелёные насаждения должна быть регулярная со штатом профессиональных опытных сотрудников. Значимость и серьёзность такой службы не менее ответственна, чем служб трубопроводов и электропроводов. В нынешней современной России сложилось мнение, что деревья и кустарники, посаженные на улицах городов, предыдущими поколениями, смогут расти и ухаживать за собой сами по себе. А вопросы посадки новых зелёных насаждений можно решить аутсорсингом, наймом (делегирования) неким службам на конкурсной основе. Тем самым мы устроили самообман самим себе, потому что состояние ухода и тем более взращивания очень плачевное. Надо срочно менять подобную практику и переходить к формированию постоянной опытной службы ответственной за зелёные насаждения.

Так как сейчас по городу уже очень много деревьев, кустарников, цветочных клумб, то уход за ними надо начать с ПЕРЕУЧЁТА этого всего. Осуществить это необходимо при помощи программного продукта с применением компьютеров. Эта программа должна позволять наносить деревья (кустарники, клумбы, лианистые растения) на карту местности, где будут границы собственников и принадлежности — толи земля муниципальная, ТСЖ, коммерческая, предприятия, школы (дет.сада), частных жилых домов и т.п. В программе нужен учёт сорта растения, возраст, состояние, рекомендации по уходу, график ухода, планы по преобразованию территории, особые отметки (охранное дерево, на территории ОКН, занесено в «Красную книгу» и т.п.). Т.е. есть БТИ – организация по учёту технического состояния домов, зданий, построек. И нужен отдел в составе службы зеленхоза, назовём его условно ББИ – Бюро Ботанической Инвентаризации. 


Важным делом является постепенный вывод с улиц города «королей лесопосадок» — тополей, буков, вязов, грабов, ясеней, и замещение их зелёными насаждениями с ПОВЫШЕННЫМИ ДЕКОРАТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ. Когда в 1950-е годы засаживали страну, в таких деревьях была необходимость, ввиду их неприхотливости и низкой себестоимости размножения и посадки, и ещё ряд других причин. И было указанно об их временном насаждении и дальнейшей смене на зелёные насаждения с более выраженными декоративными свойствами, невзирая на то, что такие зел. насаждения более прихотливые. Повышенными декоративными свойствами являются: наличие цветков; ароматическое цветение или листва; продолжительное цветение (от 2 недель и до 3 месяцев); красивая форма листьев; различный окрас листьев с весны до осени; интересная форма кроны (зонтичная, раскидистая и т. п.); примечательные декоративные свойства (сбрасывание коры; красивые, или лечебные, или зимние плоды). Такая планомерная смена деревьев займёт примерно 25 – 30 лет.  Есть ещё одна проблема посадки растений с повышенными декоративными свойствами, их пытаются воровать горожане после посадки, причём воруют довольно таки даже крупные экземпляры 3 – 4 м. Тут поможет регулярное патрулирование ППС, информационные таблички о мерах ответственности по законодательству, наличие панорамных видеокамер слежения на улицах, местные новостные каналы об применённых наказаниях к ворам.


Последних 30 лет регулярно нет должного финансирования из бюджета государственного, областного, муниципального на уход за зелёными насаждениями, его постоянно урезают. Напомню ещё раз, что «мы в ответе за то, что насадили и выращиваем», деревья и кустарники это постоянно живущий развивающийся организм и требует для ухода за собой регулярных колоссальных денег. Приведу для понимания такой пример. Воронцовский дворец в Ялте был построен примерно за год, на создание парка вокруг дворца ушло 30 лет и на это ушло денежных средств в несколько раз больше, чем на постройку дворца. О том, кто архитектор и строитель дворца нет даже мемориальной таблички на стенах дворца, но тем не менее в парке есть бюст агроному (садовнику) парка. Это как пример, подобная картина и со многими другими усадьбами в России. Это ещё раз говорит о значимости службы агрономов и садовников ландшафтных насаждений и повышенных финансовых трат на подобные работы.


И ещё, давайте, на конец таки, перестанем белить стволы деревьев и особенно столбы! Наверное, когда-то это было и полезно и красиво, сейчас чтобы таким сделать все деревья и столбы в городе, бюджета не хватает, и смотрится это как-то как бесконечно недовершённая работа. Неприлично просто! Лучше эти же средства и время, которые тратятся на побелку, пустить на обрезку деревьев, и тем сам хоть как-то доводить их до уровня ухоженных декоративных растений улиц города.


А это самый важный абзац в этом повествовании. Раз уж государство из года в год не выделяет достаточного количества средств на озеленение, а это является частью коммунального хозяйства, то надо ввести плату за коммунальные услуги населению «за озеленение территории». В советские времена всё было подвержено государственному регулированию от клумбы и частного сектора и до сквера внутри завода и фабрики. Сейчас возникла проблема, что количество зелёных насаждений никак не регулируются на территориях подвластных юридическим организациям. Необходимы какие-то нормы и требования в этом вопросе и контроль в их выполнении. Ввести своего рода зелёного налога для юридических организаций, которые имеют в своём ведении территории в частной собственности или долгосрочной аренде у государства, пригодные для посадки зелёных насаждений. Разработать механизм наказаний за несоблюдение подобных требований.


Городу Таганрогу стать инициатором в создании и разработке федерального «зелёного» законодательства.  У нас для этого есть исторические предпосылки. Таганрог – город первого в России «степного лесоразведения — лес в открытой степи стали разводить впервые в 1696 по указанию Петра I (роща «Дубки» около Таганрога и др.)» Источник: «Большая Советская Энциклопедия» ст. «Защитные лесные насаждения» 3-е издание (1969—1978).


Разработка и создание регулярного финансирования озеленения городских улиц на длительное перспективное время, очень немаловажная задача. Нас, таганрожцев, не должно расслаблять то, что сейчас наш город «обласкан» вниманием федеральных властей и скорее всего озеленение и благоустройство города удастся. Но всё же это очередная компания (акция), всплеск государственной заботы. И когда такое внимание со стороны центра заканчивается, то остаётся большой объём городского хозяйства, которому нужны средства по уходу и поддержанию в должном виде. Пример. В своей юности я был очевидцем бурного роста и развития города Днепропетровск. К концу 1970-х, началу 1980-х этот город выглядел достойнее, чем столица республики — Киев. Даже метрополитен успели в городе обустроить. Такая любовь и повышенное внимание было обусловлено тем, что руководитель страны был родом из этих мест. Но уже к началу 1990-х город, из-за своей «брошенки» имел плачевный неухоженный вид. Давайте о будущей возможности ухода за тем что создадим, задумываться сейчас!»

г.Таганрог, июль 2022 г., Владимир Ефремов

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Я хочу обратиться к Малахову, чтобы он помог выяснить: моя ли это сестра?», — Маргарита Пустогар. «Кто-то пьет антидепрессанты, а я курю!», — следующая участница «Мисс Блокнот Таганрог 2022»  Маргарита Пустогар считает себя самой взрослой и самой опытной в проекте. Кстати в проект пришла, скорее ради интереса и знакомства с новыми людьми. Безумно любит путешествовать и мечтает, чтобы ее хобби со временем стало ее профессией. 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.