Пн. Авг 8th, 2022

Ростов-на-Дону



Есть в календаре и такая дата. 23 июля – День дачника в России. Хороший повод поговорить о том, что делать, чтобы дача давала нам здоровье, а не наоборот. Нашим собеседником стал врач-невролог Олег Коршунов.

— Олег Васильевич! Летом у вас – больше работы, чаще к вам обращаются?

— Поток обращений – примерно стабильный. Возможны изменения в нозологии: меняются жалобы, проблемы, с которыми обращаются. Летом это — обострение суставов на фоне физических перегрузок. Головные боли, связанные с высокой температурой воздуха; тепловые и солнечные реакции. И проблемы с позвоночником.

— Но ведь позвоночник и суставы в целом – «епархия» ортопедов и травматологов?

— Лечение, особенно оперативное, – да. А еще нейрохирургов. Но купировать боль, улучшить качество жизни пациента – задача невролога.

— А некоторые ведь живут с болью…

— Это страшно. Жизнь с болью негативно отражается на характере, на психике, на жизни, на самом человеке. Человек медленно умирает, отравляя жизнь и своим ближним. Вспомню великого американского психолога и психиатра Эрика Бёрна, который разработал методику трансакций, то есть коммуникаций. Есть ведь паталогические трансакции с вторичными якобы выгодами. «У меня болит – за мной кто-то должен ухаживать.» Этот кто-то страдает и, как показывает практика, умирает еще раньше.

— А нужно не терпеть боль, а идти к неврологу?

— Необязательно к неврологу. Главное – вставать, ходить, вообще двигаться. Если здоровый человек ляжет и не будет двигаться, — в течение месяца-двух начнутся боли и в ногах, и в руках – из-за застоя крови, нарушения метаболизма; начнутся обострения, головные боли… Если человек не собирается вставать с постели, — он ставит блоки; тогда не помогут ни обезболивающие средства, ни уговоры; здесь – не неврология, здесь – психиатрия. Как показывает практика, люди, перенесшие тяжелые травмы или заболевания, но имеющие желание жить, восстанавливаются гораздо быстрее и успешнее, нежели люди с минимальными проблемами, которые решили, что они устали от жизни. Я видел таких людей, которые слегли практически здоровыми, а в результате их мышцы превратились в контрактуры, то есть соединительная ткань разрослась, а мышечная ткань атрофировалась. И тогда уже действительно начинает все болеть, приходят реальные боли. Очень многое зависит от самонастроя. То, что ты себе запрограммировал, то и будет.

— Вы заметили, что в Таганроге – много счастливчиков, которые владеют землей. И на дачах у людей двигательной активности – предостаточно. Почему же дачи зачастую не дают, а отбирают здоровье?

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.