Пн. Авг 8th, 2022

Ростов-на-Дону



Наш корреспондент побывал на выпускных демонстрационных экзаменах в Таганрогском кулинарном техникуме.

Гостеприимный Таганрог продолжает превращаться в туристический центр. А гостей нужно не только заинтересовать, наполнить радостью, насытить яркими впечатлениями и новыми знаниями. Их нужно еще и вкусно накормить. Поэтому роль Таганрогского технологического техникума питания и торговли (ТТТПиТ) возрастает. Это учебное заведение поваров и поваров-кондитеров готовит уже 46 лет. Но если в советские времена его выпускников распределяли в основном в столовые, теперь ориентируют на более творческую работу в ресторанах.

Вот уже несколько лет в лучших в РФ учебных заведениях по подготовке дипломированных поваров проводятся выпускные демонстрационные экзамены по международным стандартам WorldSkills («Молодые профессионалы»). Одна из таких площадок размещена в Таганрогском технологическом техникуме питания и торговли: здесь в этом году проводились демэкзамены для оканчивающих выпускной четвертый курс учащихся сразу двух техникумов – самого ТТТПиТ и Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса (Ростов-на-Дону).

В разные дни задания варьировались. Но каждый выпускник должен был за три с половиной часа приготовить сразу три сложных блюда. В день, когда на экзаменах присутствовал корреспондент «Таганрогской правды», выпускникам предлагалось выполнить следующие модули: горячее блюдо из птицы (с двумя гарнирами и соусом), консоме и десерт. Экзаменуемые готовили куриный рулет из муслиновой массы, фаршированный слайсами из припущенной моркови, глазированный соевым соусом и семенами кунжута, с пряным рисом, молочным соусом с куркумой. Десерт был в виде яблочного мусса со шпинатным изумрудным бисквитом, с карамелизированными апельсинами и украшением из изомальта. Пять рабочих мест. Пять экзаменующихся. Каждый готовит по три порции каждого блюда. Блюда по названиям и ингредиентам одни и те же, но у каждого молодого мастера – свое, особенное. Трудно не только сдающим экзамены. Членам экзаменационной комиссии в чем-то еще труднее: они следят за всем процессом, причем стоя, а ежедневно – два выпуска. И каждое блюдо нужно продегустировать.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.