Пн. Авг 8th, 2022

Ростов-на-Дону



Благотворительный историко-экологический квест-фестиваль «Дубки – роща Петра и МОЯ!» шумно и весело прошел в минувшую субботу, связав и познакомив множество разных людей. В течение дня здесь побывало порядка трех тысяч человек. Направлено это мероприятие на сохранение природного памятника, оздоровление и обновление зеленой зоны.

Авторы состоявшегося проекта – Наталья Баранова, Ирина Мосина (общественная организация «ОКРУЖЕНИЕ: красивая жизнь своими руками») и Дмитрий Беспалов (РМ «Общественная организация «Молодежный Клуб»), среди организаторов праздника были также Анжелика Перепелица, Нина Китаева, Артём Яковенко и многие другие.

Занятие нашлось абсолютно для всех – и для малышей, и для взрослых. Например, в интерактивной фотозоне писали пожелания «Дубкам» и городу на бумажных «дубовых» листьях, прикрепляя на специальный щит. Фотографировались с «золотой» лопатой, «дубом–младенцем» на руках и с лейкой. Порой выстраивались очереди…


Первый экофестиваль в «Дубках» — подробности


Нина Китаева руководила артистическим направлением.

— Концерт стал феерическим – профессиональные, известные в городе музыканты и танцоры проводили мастер-классы, например, ирландского танца, по вокалу, африканским барабанам. И это между непрерывными выступлениями. Сцены как таковой не было, ее функции выполняло растянутое на земле полотнище, а сбоку от выступающих, на нем же, кувыркались дети «пополам» с подушками. Всё это завершилось часовым концертом группы «Не Пафосные Люди». Они пели свои и зарубежные песни, ретро, — рассказывает Наталья Баранова.

Организаторы ожидали около 50 участников, а их собралось больше сотни, и они присоединялись, пополняя команды прямо в процессе. АНО ПАЦ «Эксперт» (студенты и сотрудники Таганрогского института имени А.П. Чехова) организовали станцию квеста «Страницы истории», где участникам задавали вопросы о петровских временах. Другой станцией стал «Экодвор», где представитель ООО «Эко-транс» Екатерина Бессмертная открывала специальный чемоданчик с разными предметами. Здесь разбирались с детьми, что из чего сделано и к какой категории раздельного мусора относится. Станцию «Живая инклюзия» создали представители АНО «Луч Надежды» и факультета психологии и социальной педагогики ТИ имени А.П. Чехова (Сенильга Бартенева, Александр Макаров). Любой участник мог прочувствовать, как сложно приходится в жизни тем, у кого ограничены возможности здоровья. На станции «Спортивная» начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель первого класса Сергей Мовсаров (школа спасателей «ЮНСПАС») организовал переправу через ручей со снаряжением и веревками: дети и взрослые разбирались в хитросплетениях обвязки и карабинов с помощью юных инструкторов. Дмитрий Беспалов и Екатерина Комарова принимали гостей на станции «Дубки», где спасали «детей Петровского дуба». Желуди проросли, их могли затоптать… Ребята находили здоровые ростки, высаживали в стаканчики с торфом, поливали с немалым трепетом. 

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.