Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



Итоги проекта подвели в Зале учёного совета Инженерно-технологической академии ЮФУ в Таганроге.

В ЮФУ завершился проект «Летний университет». Его участниками стали студенты из вузов ЛНР и ДНР. Успешно пройти отбор удалось 42 обучающимся из Горловского института иностранных языков, Донецкой академии управления и государственной службы при Главе ДНР, Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Донбасского государственного технического института, Луганского государственного университета имени Владимира Даля.

Программа «Инженерные науки: Телекоммуникации и информационные технологии» была реализована на базе Института компьютерных технологий и информационной безопасности в несколько этапов. В течение первой недели для студентов были подготовлены лекционные и практические занятия в Таганроге по семи образовательным трекам: «Квантовая криптография и телекоммуникации», «Машинное обучение и большие данные», «Технологии 3D печати», «Информационная безопасность и технологии обнаружения атак», «Современные алгоритмы шифрования и методы их анализа», «Основы электроники», «Основы UX/UI дизайна». Также на базе ИТА ЮФУ состоялись митапы с представителями IT-компаний города: INOSTUDIO, Oggetto, A2SEVEN, Justice IT, посвящённые развитию soft skills, советам по трудоустройству и т.д.


В Таганроге завершился проект ЮФУ «Летний университет»


Затем ребята отправились на базу практики и спортивно-оздоровительного туризма «Витязь». Этап «Летнего университета» в посёлке Дивноморское был посвящён социальному проектированию. Студенты прорабатывали общественно полезные идеи и защищали их перед руководством вуза: президентом ЮФУ Мариной Боровской, директором ИКТИБ Геннадием Веселовым, руководителем департамента сопровождения образовательных и научно-инновационных программ и проектов Рубеном Цицуашвили.


В Таганроге завершился проект ЮФУ «Летний университет»


При этом организаторы «Летнего университета» в ЮФУ подготовили для участников не только образовательную программу. Студенты из Донецкой и Луганской народных республик посетили самое большое озеро Северо-Западного Кавказа в Абрау-Дюрсо, самую длинную набережную России в Геленджике, Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты», достопримечательности Таганрога, лаборатории ИТА ЮФУ. Также для них был проведён конкурс NFT-рисунков.

«Мы все дружные, общительные ребята, поэтому очень быстро поладили, а набор в команды случайным образом позволил нам сплотиться ещё больше, работать над проектами как единый механизм.

Больше всего запомнились выступления спикеров. Они рассказали много полезного, была возможность задать им интересующие вопросы. Понравился и Таганрог с его улочками и архитектурой, и Дивноморское с его красивыми видами, скалами и прекрасным морем.

В рамках социального проектирования мы разработали сервис по борьбе с синдромом самозванца. Он позволит людям понимать, что они продуктивны, компетентны, действительно являются хорошими специалистами, способны развиваться как личность. Хотелось бы с этим проектом в дальнейшем поучаствовать в конкурсах, возможно, выиграть гранты на его реализацию», – поделился студент Луганского государственного университета имени Владимира Даля Сергей Грушко.


В Таганроге завершился проект ЮФУ «Летний университет»


Церемония закрытия «Летнего университета» состоялась в Зале учёного совета Инженерно-технологической академии. В торжественной обстановке организаторам, координаторам, преподавателям и участникам были вручены сертификаты и памятные подарки.

«Хочу поблагодарить всех, кто стал частью глобального международного проекта, которым является «Летний университет». ЮФУ богат традициями, а Инженерно-технологической академии – площадке, где вы сейчас находитесь – более 70 лет. За это время мы уже успели создать первую микросхему в СССР, поучаствовать в запуске и управлении луноходом.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.