Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



Приоритетность распределения «Дорожного фонда» Таганрога возмутила депутатов Городской Думы на заседании комиссии по ЖКХ и транспорту.

Как оказалось, львиная доля транспортного налога идёт на их содержание – зелёные насаждения, покос травы, помыв светофоров, покраска турникетов и прочее. Значительная часть средств уже освоены. При этом на карто-ямочный ремонт было запланирована совсем малая доля средств. 

«Из 295 млн только 15 на асфальт, а они всё расторговали» — высказала своё возмущение глава Таганрога Инна Титаренко.

При этом депутаты признали, что это вина не только администрации, в лице его главы, который подписывает бюджет, но и депутатов, которые за него голосуют.

Так для примера в 2022 году заключен муниципальный контракт с ООО «СВОБОДА» на содержание автомобильных дорог — уборка и озеленение на сумму 108,6 млн. Скашивание травы на разделительной полосе — 19 млн, вырубка деревьев — 8 млн и пр.

По мнению депутатов,  приоритетность было бы важно сделать на устранение нарушений в дорожном покрытии. Около 60 предписаний направила прокуратура в городскую администрацию на этот счёт. Это итог ДТП и судебных исков водителей.


«Из 295 млн только 15 на асфальт, всё расторговали» - депутатов Таганрога возмутило распределение «Дорожного фонда»


При этом когда депутаты сами направляют просьбу сделать дорогу в каком-то районе, из «Благуостройства» им отвечают, что финансирование на следующий год, а потом её на один. Также депутаты привели перед представителями МКУ «Благоустройство» примеры улиц, которые обещали сделать, но так и не сделали. Например, карто-ямочный ремонт улицы Вишневой обещали сделать до 15 июля, но так и не сделали. Улицу Ломоносова должны были сделать вплоть до пересечения с улицей Чехова, но сделали ремонт только до перекрёстка со 2-ой Советской.

Особенный промах МКУ «Благоустройство» выявился по претензионной работе по уже отремонтированным дорогам. Так депутат Владимир Карагодин в мае 2021 года направил в «Благоустройство» замечания по отремонтированному Николаевскому шоссе. От организации в июне 2021 ответили, что передали претензии подрядчику. В сентябре 2021 года ответили, что «подрядчик не отвечает», в ноябре же ответ был «срок гарантии закончен. Вопрос будет внесёт в городской бюджет». Карагодин предоставил список из 66 дорог, на которые действует гарантия и у которых на данный момент есть проблемы. Оказалось, что МКУ «Благоустройство» ведёт претензионную работу только по 3 из них.

О чём говорить, если по мнению организации даже у сделанной улицы Энгельса всё в порядке, хотя она сплошь в дырках и ямах. 


«Из 295 млн только 15 на асфальт, всё расторговали» - депутатов Таганрога возмутило распределение «Дорожного фонда»


А в некоторых местах, асфальт проложили не по всей ширине, аргументируя тем, что дорога неравномерная – местами расширяется, местами сужается.

Вообще же, из 16 дорог, которые должны были к сентябрю сделать по программе «Безопасные и качественные дороги» , завершили ремонт только на 4 из них. 

Примечательно, что весь период перепалок между представителями МКУ «Благоустройство» и депутатами, замглавы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Валерий Каргаев отмалчивался, либо что-то рассматривал в своём телефоне.

Также представители МКУ «Благоустройство» ответили, что у них нехватка средств по нескольким направлениям работы. Например, на скашивание травы с августа по октябрь нужно ещё 10 млн, на отлов собак 1 млн, на уборку 1 млн 800 тысяч и т.д.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что вся в дырах и с убытком в 1.5 млн – как сделали «Безопасную и качественную» дорогу по Энгельса. Ещё месяц назад – 30 мая, должны были завершить ремонт дороги по улице Энгельса.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.