Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



Стендовое моделирование может помочь в изучении истории и стать частью патриотического воспитания подрастающего поколения, считает таганрожец Георгий Ткаченко. Часть своей великолепной коллекции — собственноручно собранные модели техники времен Великой Отечественной войны и немного образчиков из другого времени — он привез летним утром во дворик детского санатория «Берёзка».

 Георгий Борисович подробно рассказал ребятам разного возраста, поправляющим здоровье в санатории, о различных боевых машинах, об их достоинствах и качествах, технических отличиях. Дети проявили большой интерес, наперебой задавая вопросы и немного огорчаясь тем, что нельзя трогать хрупкие экспонаты.

В домашней коллекции Георгия Борисовича порядка 200 моделей танков, самолетов, автомобилей, а для демонстрации он привез лишь небольшую часть.
     От первых в мире танков увлеченный моделист перешел к рассказу о тяжелом Т-35 — сухопутном «корабле», который плохо маневрировал на поле боя, а также вспомнил легкий и быстрый танк Т-26.

— Самый интересный — Т-34, – указывая на очередную модель, объяснял Георгий Ткаченко.

— Легенда! – обрадованно узнали железного героя одноименного фильма мальчишки.

— А вот серьезный танк Великой Отечественной ИС–2, посвященный Иосифу Сталину. На первом этапе войны хорошо себя зарекомендовали КВ-1 и КВ-2, названные так в честь одного из первых маршалов Советского Союза Климента Ворошилова, — продолжил рассказчик экскурс в историю.
   Здесь оказались и образцы самоходной артиллерии, и трудяга полуторка ГАЗ-ММ — самая распространенная грузовая машина в годы войны, известная, например, тем, что с большим риском по тонкому льду эвакуировала людей из блокадного Ленинграда. Присутствовали в этой части коллекции и более современные боевые машины: Т-90 с именем «Владимир» (самый продаваемый танк начала этого века) и танк «Армата», который, по словам Георгия Борисовича, еще не стоит на вооружении (его планируют полностью роботизировать, создав хорошо оснащенный беспилотник).


Уникальную коллекцию стендовых моделей увидели дети Таганрога


— Инструкции к моделям, что продаются, не так просты. Поначалу надо научиться читать чертежи. Когда я был маленьким, помню, разбирался по пунктам, не спеша. Если относиться к работе неряшливо, результата не будет! Для успешного моделирования вообще нужна определенная усидчивость, — утверждает Георгий Ткаченко.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.