Вс. Авг 14th, 2022

Ростов-на-Дону



К 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорил Таганрогский городской суд Жору Хачунца, обвиняемого в краже оборудования с самолёта «Судного дня».

Это практически тот же срок, который просил прокурор – требовал 4.5 года колонии. Кроме того, Хачунцу нужно возместить 2 млн 712 — ущерб Министерства обороны РФ.

На суде Жора до последнего отрицал свою вину.

«Несправедливо. Дело заказное. Надо было кого-то посадить, закрыть. Моей вины тут нет. Не описать, что происходит в душе, никому не пожелаешь» — сказал он.

Напомним, по версии обвинения субтильный Жора, с 9 классами образования, проник на закрытую территорию охраняемого многокилометрового аэродрома, через оборонный завод ТАНТК им. Бериева и вынес 39 блоков из самолёта, охраняемого Министерством обороны.


«Надо было кого-то закрыть» - суд Таганрога вынес приговор Жоре Хачунцу, обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»


На тот момент у него было сквозное ранение почки, селезенки, толстого и тонкого кишечников, брюшной полости. Вес одного блока от 4 до 12 кг.


«Надо было кого-то закрыть» - суд Таганрога вынес приговор Жоре Хачунцу, обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»


Против Жоры по сути было всего несколько улик – засекреченный свидетель, которому якобы в СИЗО обвиняемый рассказал, что спрятал украденное на пляже в Красном Десанте. Оборудование следователи так и не нашли.

Отметим, что жена Жоры рассказывала «Блокнот» сведения, что мужа держат в одиночной камере, где заколотили окна и уговаривают признаться в содеянном.

Вторая улика – единственный след подозреваемого нашли на двери аварийного отсека, тогда как оборудование, скорее всего, вынесли через грузовой.

Отметим, уголовное дело на начальника СБ завода «ТАНТК», где с самолёта украли технику, прекратили — не нашли состава преступления. Через 10  дней после ареста единственного подозреваемого Жоры Хачунца следователи заподозрили в халатности Владимира Климчука — тот лично снял видеокамеры ещё до происшествия. Но не успели начаться слушания по делу Хачунца, уголовное дело на начальника закрыли —он стал просто свидетелем.

При этом в  в 2020 году, когда произошло ограбление, на охрану аэропорта «Таганрог-Южный» потратили 24 млн руб.

Примечательно, что Жору не раз проверяли на детекторе лжи, но допросы к материалам дела так и не приобщили.

Кроме того, так и не понятно когда произошло ограбление. Вскрытый люк заметили при пересменке охранников . Но блоки весят от 4 до 10 кг. Самостоятельно их вынести за такой короткий срок невозможно, а «подельников» обвиняемого так и не нашли, хотя согласно приговора кража совершена «группой лиц». 

Сам же Жора рассказывал «Блокноту», что никогда даже не летал на самолётах и видел их только по телевизору и в небе. 

О нестыковках в деле вы можете подробно прочитать в статье «Обокрасть самолёт «Судного дня» за 40 минут: подробности громкого ограбления в Таганроге..

Адвокат Жоры Хачунца Ольга Бояркина ( которая по совпадению была первым адвокатом «таллиевого отравителя Владислава Шульги) заверила, что решение судьи Злобина будут обжаловать.

Жору Хачунца арестовали 26 декабря 2020 года. На тот момент у него была 8-месячная дочь, которая больше 1.5 лет уже не видит папу и ближайшие 4 года ещё не увидит.


«Надо было кого-то закрыть» - суд Таганрога вынес приговор Жоре Хачунцу, обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»


Напомним, когда «Блокнот Таганрог» проводил голосование среди читателей, почти 92 % респондентов были уверены, что Жора не виноват в краже с самолёта «Судного дня».


«Надо было кого-то закрыть» - суд Таганрога вынес приговор Жоре Хачунцу, обвиняемому в краже с самолёта «Судного дня»


 

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что автомеханик с 9 классами образования, по версии следствия, ограбил самолет «Судного дня» в Таганроге. Сценарий, схожим с тем, что был 4 года назад, снова повторяется в Таганроге.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.