Ср. Ноя 30th, 2022

Ростов-на-Дону



Названный так масштабный социокультурный проект был реализован в течение пяти месяцев и стартовал 23 сентября. Его открытие состоялось в парке имени Горького, на арт-пространстве «Таганрогский трамвай». Выбор места проведения акции был как нельзя более удачным и символичным, ведь проект посвящен именно таганрогскому трамваю.

От имени главы администрации Таганрога Михаила Солоницина с успешным завершением проекта принимавших в этом участие таганрожцев, а также госкорпорацию ВЭБ.РФ и НКО «Фонд развития городов» поблагодарил замглавы администрации города по проектной деятельности и туризму Алексей Санин. Он подчеркнул, что «Окно в Таганрог» будет способствовать повышению туристической привлекательности нашего города.

Директор-координатор социокультурных программ госкорпорации ВЭБ.РФ Олег Ракитов отметил, что таганрогская «трамвайная история» уникальна. В прошлом году подобный проект был реализован в двух городах Кузбасса: в Кемерово и Новокузнецке. Но в их трамваях теперь можно услышать истории, которые происходили с людьми именно там, в общественном транспорте. Олег Ракитов признался также, что таганрожцы приятно его удивили своей инициативой и талантом.

  •  Сами горожане придумали массу новых элементов проекта, — сказал он. – Так, предложением горожан было создание IT-трамвая. Лично для меня было открытием, что Таганрог – третий в России, после Москвы и Петербурга, и первый нестоличный город с таким числом айтишников, IT-компаний и IT-проектов. Мы в этот подпроект вообще не вмешивались: им занимался Максим Болотов, который включил в него IT-сообщество, в том числе представителей Южного федерального университета.

«Окно в Таганрог: взгляни на город иначе»


По словам Олега Ракитова, первым восхитившим его таганрожцем оказался Кирилл Сафронов — журналист, поэт, педагог (по первому образованию – преподаватель физики и математики), который ныне живет и работает в Москве. Во многом благодаря именно Кириллу в Таганроге оказалось наибольшее число вовлеченных в проект людей. Первая очная встреча Олега и Кирилла состоялась в столице в феврале нынешнего года. К реализации проекта они приступил в апреле, пяти с половиной месяцев оказалось достаточно для того, чтобы сделать очень многое.

  •  Сложнее всего было сформировать команду, — поделился креативный продюсер проекта «Окно в Таганрог» Кирилл Сафронов. – Я родился и вырос в Таганроге, но 12 лет живу в Москве. За это время многое изменилось. Часть вовлеченных в проект людей мне уже была известна. Например, звукорежиссер Александр Соседкин – мой приятель. Мы сначала подключили всех своих знакомых, а они уже – своих… У нас было мало времени. Кроме того, события, происходящие сейчас, несколько дезориентируют и демотивируют. Поэтому многое делали в последний момент, что-то не доделали. Например, часть остановок по второму маршруту объявляет Павел Деревянко, а часть – женщина или робот. Но, думаю, в ближайшие дни мы все это завершим.

Проект «Окно в Таганрог» включает в себя 40 аудиогидов на 2,8,9 маршрутах городских трамваев, где местные жители и гости нашего города рассказывают об интересных местах и людях. Пассажиры смогут, сканировав QR-код в салоне транспорта, выбрать интересную историю и послушать ее через наушники. Среди тех, кто поделился своими историями о Таганроге, немало известных людей: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, народный артист РФ Владислав Ветров, заслуженный артист РФ Сергей Герт, солист группы «Звери» Роман Билык.


«Окно в Таганрог: взгляни на город иначе»


Кроме того, в рамках проекта «Окно в Таганрог» на 20 трамвайных остановках Таганрога будут размещены карты с достопримечательностями города, которые находятся в шаговой доступности от остановки. Отдельно местные художники подготовили 12 работ на тему города, которые нанесли на поверхности вдоль трамвайных путей. Представители IT-сообщества Таганрога, работая над проектом «Окно в Таганрог», создали IT-трамвай, в котором можно узнать «космическую» историю Таганрога, остановки в этом трамвае объявляет голосовой помощник Яндекс Алиса.

от vadim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *